В Бурятии создание "Справедливой России" началось со скандала

Улан-Удэ, 3 ноября 2006, 12:02 — REGNUM  Полезнее было бы начать трехсторонние консультации, чтобы определить конкретные схемы объединения на региональном уровне, механизмы практического воплощения принципов паритета и сохранения потенциала парторганизаций, выработать совместное заявление, и уж с этим выходить к прессе. Так прокомментировал заместитель председателя правления регионального отделения Партии пенсионеров" в Бурятии Сергей Березин состоявшуюся 2 ноября в Улан-Удэ пресс-конференцию руководства бурятского регионального отделения партии "Родина".

"К сожалению, коллеги из регионального отделения "Родины", организуя пресс-конференцию, не согласовывали с нами целесообразность ее проведения. Это была их односторонняя инициатива. Поэтому представители Партии пенсионеров и, насколько я знаю, Российской партии жизни были вынуждены отказаться от участия в ней. У каждого ведь свои планы - у нас, например, проходило расширенное заседание правления с участием руководителей местных и первичных отделений", - заявил Сергей Березин.

Отметим, что на состоявшейся 2 ноября пресс-конференции лидер бурятских "родинцев" Иринчей Матханов сообщил, что региональное отделение политической партии "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь" в республике будет создаваться на основе регионального отделения партии "Родина". По словам Матханова, с такой рекомендацией выступил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов 28 октября во время объединительного съезда трех партий в Москве. Отсутствие на пресс-конференции представителей других объединяющихся партий Иринчей Матханов объяснил техническими накладками.

Это заявление вызвало недоумение у представителей объединяющихся партий. "Я не могу комментировать обстоятельства, о которых мне ничего не известно достоверно. Есть определенная процедура. Для осуществления полномочий в регионе выдается партийный мандат. По имеющейся у меня информации из Москвы на конец рабочего дня 1 ноября ни в один регион ни одного такого мандата не направлено. И, думаю, в первую очередь, их получат организации в тех регионах, где в марте будущего года состоятся выборы, - заявил Сергей Березин. - Важно понимать, что региональное отделение - это не какая-то обособленная организация, а структурное подразделение партии. Вопрос о лидерстве здесь не так уж принципиален, потому что есть лидер партии. В нашем случае - Сергей Миронов. А руководители на местах - в большей степени функционеры, которые должны подчиняться партийной дисциплине, выполнять поставленные партией задачи. И то, что в первые дни после съезда проблеме лидерства в Бурятии придается повышенное, а вернее - завышенное внимание, лично у меня вызывает недоумение".

Еще накануне объединительного съезда местные политологи отмечали, что в Бурятии объединение трех региональных отделений не пройдет гладко, поскольку все они находятся в примерно одинаковой весовой категории. Очевидно, что возникшее на этой неделе "недоразумение" - только начало борьбы за партийное руководство. И она будет достаточно жесткой, поскольку, по мнению ряда наблюдателей, одержавшая в ней победу партия во многом будет определять формирование партийного списка на выборах в Народный Хурал Бурятии, отмечает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Напомним, на съезде 28 октября принято решение об объединении в единый союз Российской партии жизни, "Родины" и Партии пенсионеров. Новая партия будет носить название "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь". Ее лидером избран Сергей Миронов. По итогам тайного голосования, бывший председатель партии "Родина" Александр Бабаков стал секретарем президиума "Справедливой России", а бывший лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов - секретарем центрального совета партии. Следующим этапом объединения должен стать общий съезд, где будет организационно оформлен союз и избраны его руководящие органы. Первый съезд "Справедливой России" пройдет в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.