В Нижнем Новгороде открылся II Всероссийский мусульманский форум

Нижний Новгород, 3 ноября 2006, 12:01 — REGNUM  В Нижнем Новгороде 3 ноября открылся II Всероссийский мусульманский форум "Верующие России за единство и гражданское согласие". Об этом передает корреспондент ИА REGNUM с церемонии открытия.

Выступая перед собравшимися, глава Духовного управления мусульман Нижегородской области, полномочный представитель Совета муфтиев России в Приволжском федеральном округе Умар-хазрат Идрисов, поздравил мусульман с возвращением с "самого главного джихада - джихада с самими собой, с победой над своими страстями, гордыней и тщеславием, со всеми теми качествами, которые роняют достоинство и честь мусульманина".

Также Идрисов поздравил собравшихся с наступающим праздником - Днем народного единства, в рамках которого второй год проходит мусульманский форум. Он уверен, что форум позволит укрепить и развить диалог между разными национальностями и конфессиями: "Мы уверены, что мусульмане России являются неотъемлемой частью многонационального, многоконфессиального сообщества России".

В то же время Идрисов отметил, что мусульманам "не хотелось бы видеть День народного единства праздником, который носит оттенок исключительно одной религии и превращался бы в выклянчивание мусульманами денег у властей, которые сами должны осознавать значимость справедливого отношения ко всем народам и всем конфессиям без исключения".

"Наши предки во все времена защищали именно великую и многонациональную страну, в которой комфортно жилось бы всем нациям и конфессиям. Россия - это не только крупнейшее православное государство, но и великая исламская страна и часть исламского мира", - сказал Идрисов.

Руководитель ДУМНО также отметил необходимость обратить внимание властей на необходимость объективного и равноправного подхода к вопросам развития религиозных общин России.

"От того, насколько грамотно власти смогут выправить несправедливую пока что ситуацию в построении многоконфессионального общества в России зависит и будущее страны и развитие событий как во внутренней, так и во внешней политике государства", - заявил Идрисов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее ДУМНО заявляло о том, что "отдельные высокопоставленные чиновники полпредства в Приволжском федеральном округе (ПФО) проводят целенаправленную работу по срыву II Всероссийского мусульманского форума".

В ДУМНО уверены, что полпред Александр Коновалов "является заложником в руках неких чиновников, которые пытаются свести на нет исламскую составляющую в праздновании Дня народного единства 4 ноября".

Представители мусульман считают, что празднование Дня народного единства в Нижнем Новгороде превращается в очередной церковный праздник.

В ДУМНО настроены категорически против того, чтобы "мусульмане, католики, протестанты, иудеи, старообрядцы, буддисты оказались в тени церковных богослужений, которые подменят собой всероссийский государственный праздник".

Всероссийский мусульманский форум пройдет в нижнем Новгороде 3-4 ноября и приурочен к празднованию Дня народного единства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail