Патриарх Московский и всея Руси Алексей II поздравил православных Коми со 100-летием Свято-Казанского храма

Сыктывкар, 3 ноября 2006, 11:57 — REGNUM  Патриарх Московский и всея Руси Алексей II поздравил православных Коми со 100-летием Свято-Казанского храма. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Сыктывкарской и Воркутинской Епархии, в своем праздничном обращении Алексей II напомнил, что эта церковь стала пристанищем для ссыльного духовенства и мирян в годы гонений на веру. В результате, жизнь многих иерархов Русской православной церкви оказалась связанной со Свято-Казанским храмом в Коми. Среди прочих, особо известен в этом отношении святитель Герман, епископ Вязниковский, причисленный в 2001 году определением Священного Синода к Собору новомученников и исповедников Российских.

"Мне памятен молебен, совершенный в этой церкви во время архипастырского визита в республику Коми десять лет назад, в 1996 году. В моем сердце навсегда остались теплые воспоминания от посещения места мученического и исповеднического подвига многих православных христиан, несших здесь свой страдальческий крест в эпоху безбожных гонений. Отрадно, что ныне храм живет полноценной молитвенной жизнью. Во дни столетнего юбилея самого известного и почитаемого храма епархии, желаю всем Вам, дорогой владыка, досточтимые отцы, братья и сестры, помощи Божией в трудах по утверждению православия по земле республики Коми", - говорится в послании Патриарха Московского и всея Руси Алексея II.

Напомним, празднования по случаю 100-летия Свято-Казанского храма начались еще 29 октября с показа православных фильмов в Доме епископа, завершившегося 2 ноября. 3 и 4 ноября в храме-юбиляре состоятся основные праздничные богослужения, которые проведет епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.