В Астрахани судмедэксперта будут судить за ложное заключение об убийстве

Астрахань, 3 ноября 2006, 11:24 — REGNUM  В Астраханской области перед судом предстанет судебно-медицинский эксперт, давший заведомо ложное заключение по делу об убийстве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Астраханской области.

Как пояснили в прокуратуре, 3 июня 2005 года в Ленинском районе Астрахани был обнаружен труп женщины со множественными телесными повреждениями. Прокуратурой района по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ "Убийство". Однако вскоре было получено заключение судебно-медицинского эксперта, согласно которому смерть наступила от автотравмы. Уголовное дело переквалифицировали на статью 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека" и передали по подследственности в отдел по расследованию ДТП при УВД области.

Поиски виноватого водителя оказались безуспешными. Усомнившись в выводах эксперта о причине смерти потерпевшей, которые не согласовывались с другими доказательствами по делу, следователь назначил дополнительную экспертизу. Выводы ее оказались совершенно иными: смерть женщины наступила в результате не менее десяти ударов по голове, предположительно руками и ногами человека. Такие повреждения никак не могли образоваться в результате ДТП. Дело вновь переквалифицировали на статью об убийстве и вернули в районную прокуратуру.

В ходе производства предварительного следствия оперативными и следственными мероприятиями был установлен подозреваемый - квартиросъемщик потерпевшей, убивший хозяйку в ходе ссоры. В настоящее время он задержан, арестован и ему предъявлено обвинение в убийстве. А в отношении врача-эксперта государственного учреждения здравоохранения Астраханской области "Бюро судебно-медицинской экспертизы" прокуратурой области было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 307 УК РФ "Заведомо ложное заключение эксперта".

Комиссионная судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что потерпевшая никак не могла быть жертвой ДТП и никаких признаков автотравмы, описанных в первоначальном заключении, на теле убитой нет. И для эксперта со стажем 21 год это должно было быть просто очевидным. Как полагает следствие, эксперт дал неправильное заключение о причине смерти потерпевшей по просьбе сотрудников милиции, которые не хотели портить статистику раскрываемости особо тяжких преступлений. Превращение убитой в жертву ДТП позволило переквалифицировать особо тяжкое преступление на преступление меньшей тяжести и улучшить показатели работы.

В настоящее время следствие по делу завершено, заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение, и дело направлено в Советский районный суд Астрахани для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail