Жители Чувашии не спешат воспользоваться "дачной амнистией"

Чебоксары, 3 ноября 2006, 11:23 — REGNUM  Чуть более полутора месяцев действует закон о "дачной амнистии", которая была объявлена с 1 сентября этого года. Однако ожидаемого наплыва заявителей не последовало, причем не только в Чувашии, но и в целом по России, пояснили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Федеральной регистрационной службы Российской Федерации по Чувашской Республике. По словам и.о. руководителя управления Елены Шевлягиной, для этого есть несколько причин. Во-первых, люди опасаются, что после оформления собственности они будут платить налоги, хотя за землю налог и так платят все. Во-вторых, с 2007 года госпошлина за регистрацию прав на объекты недвижимости, подпадающие под "дачную амнистию", снизится с 500 до 100 рублей. В-третьих, прежде чем сдать документы на регистрацию, следует собрать пакет документов, а для этого необходимо обратиться в ряд организаций. Однако срок государственной регистрации прав граждан на объекты, попадающие под "дачную амнистию", сокращен с 30 до 20 календарных дней.

По данным на конец октября, на государственную регистрацию прав граждан на объекты недвижимости, подпадающие под "дачную амнистию", было принято почти 330 заявлений, из них удовлетворено около 200. Более половины случаев регистрации касались земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, индивидуального гаражного и жилищного строительства. Также зарегистрированы права на 25 жилых домов, 29 создаваемых или созданных на земельных участках гаражах и иных объектов, по которым не требуется выдача разрешения на строительство, и 17 земельных участков на территории садоводческих, огороднических и дачных объединений. За консультацией по "дачной амнистии" в управление регистрационной службы обратилось уже около 800 человек.

Напомним, закон о "дачной амнистии" распространяется на две группы объектов. Первая - это земельные участки, полученные в свое время гражданами или их объединениями под дачи, садоводство, огородничество, ведение личного подсобного хозяйства, под индивидуальное жилищное или гаражное строительство. Воспользоваться упрощенной схемой регистрации имеют право только те, кому участок был предоставлен до 30 октября 2001 года - даты вступления в силу Земельного кодекса РФ. На названные объекты амнистия бессрочна. Второй группой объектов являются строения: дачи, садовые домики, постройки на дачных участках, а также индивидуальные жилые дома на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, а также индивидуальные гаражи, построенные на участках, предоставленных для гаражного строительства. Стоит обратить внимание на то, что государственная регистрация прав на индивидуальные жилые строения на основании только правоустанавливающего документа на землю и техпаспорта возможна до 1 января 2010 года.

Как рассказали в управлении Росрегистрации, в сентябре же Министерство юстиции России приняло Административный регламент исполнения государственной функции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это своеобразный свод правил для регистрационной службы. В 2006 году в полной мере он начнет действовать только в двух субъектах России - в Москве и Самарской области. С 2007 по 2008 годы регламент заработает в остальных регионах, в том числе и в Чувашии. Но некоторые его требования у нас уже вошли в практику регионального управления Росрегистрации. Например, на его сайте, информационных стендах и электронном киоске в залах ожидания посетителей размещена необходимая информация по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе перечни документов. К ним добавились общие сведения об организациях и органах, задействованных в сборе необходимых документов для представления на регистрацию прав.

Одно из условий регламента - оказание консультаций гражданам. В Чувашии этой работой начали заниматься до его принятия. Как пояснили в управлении, специалисты регистрационной службы, специалисты консультируют только по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: срок и порядок регистрации, размер госпошлины, перечень документов необходимых для регистрации, в каких организациях необходимо собрать пакет документов. Также в помощь гражданам в управлении устанавливается автоинформатор, по которому можно будет узнать сведения общего характера.

Часть положений регламента, не требующих значительных финансовых затрат, в республике начнут внедрять в практику с ноября этого года. Например, города Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Шумерля, Канаш и Чебоксарский район перейдут на новый график работы. Регламент вводит предварительную запись заявителей. Записаться на прием можно по телефону или при личном посещении сообщить свои персональные данные, предмет регистрации и желаемое время представления документов на регистрацию права. В управлении отметили, что по предварительной записи будет приниматься не более половины обратившихся.

Согласно регламенту, общий максимальный срок приема документов от физических лиц не может превышать 30 минут. При приеме документов от большего числа заявителей и более чем на один объект недвижимости срок приема документов увеличивается на пять минут на каждого заявителя. Для юридических лиц отводится максимум 45 минут. "Пробовали ли авторы Регламента за одну минуту сличить оригинал 20-страничного документа с его копией, причем, если документы нотариально не заверены? А еще выполнить на каждой странице надпись об их соответствии подлинным экземплярам, заверить своей подписью с указанием ФИО, а также проконтролировать, чтобы заявитель также на каждой странице поставил свою подпись", - говорит Елена Шевлягина. Общий срок государственной регистрации прав не должен превышать месячного срока со дня подачи заявления и необходимых документов. Регламент рекомендует осуществлять регистрацию права собственности на жилые помещения - при приватизации - и договоров ипотеки в 15-дневный срок. Кстати, в управлении ипотека с 2005 года регистрируется в течение 10 дней. Не более чем в 10-дневный срок производится и регистрацию договоров об участии в долевом строительстве за исключением первого договора.

Помимо обязанностей специалистов службы, в Регламенте предусмотрены жесткие требования к размещению и оформлению помещений службы. Если в Чебоксарах требования, прописанные в Регламенте, к помещениям, созданы еще в 2003 году, то во многих районах картина далека от совершенства, говорит Елена Шевлягина. Дело не только в финансировании, но и в предоставлении соответствующих помещений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail