Задержаны телефонные мошенники-вымогатели: криминальная хроника Новосибирской области

Новосибирск, 3 ноября 2006, 11:10 — REGNUM  За прошедшие сутки в Новосибирской области зарегистрировано 357 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, раскрыто 245 преступлений, зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 5 человек, 13 человек получили травмы. Были задержаны 60 водителей в состоянии алкогольного опьянения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 ноября сообщили в отделе информации и общественных связей ГУВД Новосибирской области.

Несмотря на то, что телефонные мошенничества сегодня - одна из самых обсуждаемых тем в СМИ и интернете, некоторые доверчивые граждане продолжают попадаться на удочку аферистов. Вечером один из таких мошенников позвонил домой жительнице Калининского района, сообщив, что ее внук попал в милицию и для прекращения дела в отношении него необходимо заплатить 7 тыс. рублей. Курьер подъехал прямо к дому женщины, где и получил указанную сумму. Вскоре обман раскрылся, но было уже поздно.

Между тем, оперативники УБОП ГУВД разоблачили очередную группу тех самых телефонных мошенников. Она состояла из трех человек - двух молодых людей, находящихся под стражей, которые делали звонки с сотового телефона, и девушки, занимавшейся сбором денег. Пока установлено 2 факта мошенничества. Пострадавшие - две пожилые женщины - отдали аферистам по 5 тыс. рублей каждая. Проводится расследование, данная группа проверяется на причастность к другим подобным преступлениям.

Чудовищное преступление совершено 1 ноября в селе Кунчурук Болотнинского района. Вечером здесь мылись в бане 45-летня женщина и ее дочь 22 лет. В это время пьяный сожитель старшей женщины облил баню бензином и поджег. В результате мать и дочь получили тяжелейшие ожоги и сейчас находятся в реанимации - за их жизни сейчас борются врачи. Поджигатель - ранее судимый безработный гражданин - арестован, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ведется следствие. Мотив преступления - личные неприязненные отношения.

Пьяный гражданин на автомобиле "Волга" сбил пешехода, 22-летнего сельчанина, который от полученных травм скончался на месте. Произошло это в деревне Новоселье Купинского района. Установлено, что молодой человек шел по проезжей части по ходу движения транспорта и, следовательно, не видел приближающийся автомобиль. По данному факту проводится проверка.

Кража века совершена в селе Кожурла Убинского района. В ночь на пятницу, 3 ноября, злоумышленник, взломав дверь и металлическую решетку в магазине "Продукты", вынес столько еды и спиртного, сколько смог взвалить на плечи. Продавщицы, явившиеся утром на работу, не досчитались товара на 12 тыс. рублей. Поймать вора местным сыщикам не составило особого труда - им оказался ранее судимый за кражу 46-летний местный житель. Часть похищенного он успел съесть и выпить, остальное изъято и будет возвращено на прилавки магазина.

Крупную аферу с муниципальным имуществом раскрыли оперативники отдела по борьбе с коррупцией УБОП ГУВД. В результате проведенных мероприятий им удалось установить, что руководитель одного из муниципальных учреждений Калининского района (наименование которого не разглашается в интересах следствия), необоснованно предоставил в аренду торговой фирме Новосибирска муниципальное имущество: 72 торговых киоска, бытовые сооружения, рыночные павильоны и т.д., расположенные на территории района, установив при этом минимальный размер арендной платы. Проведенной документальной ревизией финансово-хозяйственной деятельности муниципального учреждения было установлено, что в результате занижения размера арендной платы в пользу фирмы-арендатора бюджету Новосибирска был причинен ущерб в сумме 5,9 млн. рублей. По данному факту прокуратурой Калининского района возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ ("Халатность").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.