Порты Ирана, имеющие прямой выход в Аравийское море, смогут принять крупнотоннажные суда

Тегеран, 3 ноября 2006, 11:00 — REGNUM  В Чахбаре (Иран) состоялась встреча начальника Управления стандартизации и промышленных исследований Ирана Али-Асгара Тоуфика с руководством свободной торгово-экономической зоны (СЭЗ) "Чахбар", в ходе которой были обсуждены вопросы состояния и перспектив развития СЭЗ "Чахбар" и всего юго-восточного региона страны.

Тоуфик прибыл в провинцию Систан и Белуджистан с инспекторской проверкой работы промышленных предприятий и контролирующих лабораторий в городах Захедан, Чахбар и Конарек, а также для участия в торжественной церемонии открытия новой лаборатории для проверки качества продовольственных и бытовых товаров СЭЗ "Чахбар". Он выразил уверенность, что в перспективе в связи с быстрым торгово-экономическим развитием юго-восточного региона страны новая лаборатория будет иметь международное значение.

В свою очередь, исполнительный директор СЭЗ "Чахбар" Мохаммад-Саид Тавакколь отметил, что порт Чахбар, включающий в себя порты Шахид Калантари и Шахид Бехешти, имеет стратегическое значение, т.к. это единственный крупный морской торговый порт, который находится за пределами Персидского залива и имеет прямой выход в Аравийское море. Кроме того, порт Чахбар является важным звеном правительственной программы развития восточного транзитного маршрута. По его словам, государственные инвестиции в развитие порта Чахбар уже составили $480 млн. В перспективе после завершения крупномасштабных дноуглубительных работ причалы порта смогут принимать суда водоизмещением до 100 тыс. т.

Отметим, что администрация СЭЗ "Чахбар" подготовила долгосрочную перспективную программу социально-экономического развития зоны и всего региона, предусматривающую строительство железной дороги, которая соединит Чахбар с железнодорожной сетью Ирана, газификацию региона за счет строительства магистрального газопровода Асалуйе (Бушир)-Ираншехр-Чахбар, строительство нефтехимического, цементного, металлургического и судостроительного заводов, а также предприятий перерабатывающей промышленности на основе местного сельскохозяйственного сырья и продукции рыболовства и рыбоводства. Руководители СЭЗ "Чахбар" обратились с просьбой к Тоуфику, чтобы Управление стандартизации и промышленных исследований Ирана подготовило и представило проекты малых промышленных предприятий для этого региона, открыло Комитет стандартизации в Чахбаре и лабораторию для проверки качества нефтепродуктов в СЭЗ "Чахбар".

Ранее сообщалось, что в приграничной зоне на территории Пакистана при техническом и финансовом участии Китая ведётся быстрое строительство глубоководного многоцелевого порта Гвадар, который будет обеспечивать перевалку различных грузов в интересах Пакистана, Афганистана и Китая. Предполагается, что в районе порта будет создана крупнейшая китайская региональная нефтяная база. В этих условиях правительство ИРИ просто вынуждено уделять особое внимание социально - экономическому и военному развитию района Чахбара. В настоящее время в этот район (в Конарек) переведён штаб Третьего военно-морского района (3 ВМВ) ВМС Армии ИРИ и ведется быстрое строительство крупной военно-морской базы, где будут размещаться иранские подводные лодки и крупнотоннажные боевые корабли типа эсминцев УРО. Кроме того, в районе Чахбара находится военно-воздушная база ВВС Армии ИРИ и ведется строительство нового международного аэропорта. В настоящее время в районе Чахбара уже работает небольшой судоремонтный завод. Предполагается, что на его базе будет создан крупнейший в Иране центр судостроительной промышленности, аналогичный Комплексу судостроения и морских сооружений Персидского залива в Бендер-Аббасе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II