Премьер Грузии: Переговоры по поставкам российского газа носят скорее политический характер

Тбилиси, 3 Ноября 2006, 10:19 — REGNUM  Переговоры грузинской стороны по вопросу поставок российского газа в будущем году имеют в большей степени политический, нежели хозяйственно-экономический характер, заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, открывая плановое заседание Энергетической комиссии в Гоcканцелярии Грузии.

"Мною дана инструкция Газотранспортной компании и министерству энергетики Грузии всячески содействовать нашим компаниям в переговорах с "Газпромом" для того, чтобы договориться о максимально приемлемой цене на газ для них и, в конченом счете, для наших потребителей. В то же время ясно, что мы имеем дело в большей степени с политическими переговорами, чем с переговорами хозяйственно-экономического характера", - заявил Зураб Ногаидели, комментируя распространенные в СМИ сообщения об ожидающемся подорожании для Грузии российского газа.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, параллельно Зураб Ногаидели призвал Газотранспортную компанию, министерство энергетики и МИД Грузии активизировать работу в направлении обеспечения альтернативных источников газоснабжения Грузии и "завершить переговоры с Турцией, Азербайджаном и Ираном на максимально хороших условиях". "Мы должны обеспечить альтернативные источники энергоносителей. В первую очередь, это касается природного газа, для чего необходимо успешно завершить начатые переговоры. Кроме того, мы должны обеспечить и альтернативные источники электроэнергии, основанные, в первую очередь, на местных ресурсах. И мы это сделаем. Думаю, что наш ответ в этой ситуации должен быть именно таков", - заявил Зураб Ногаидели.

Премьер-министр напомнил задание президента Грузии по строительству в стране ускоренными темпами новых ГЭС - для уменьшения зависимости Грузии от импортируемой электроэнергии и газа, и заявил, что в ходе этого заседания Комиссией будет практически утверждено решение о строительстве в стране двух новых ГЭС - ПараваниГЭС и ГудауриГЭС. Зураб Ногаидели подчеркнул, что высказанные российской стороной намерения повысить цену на природный газ для Грузии не явились для грузинских властей неожиданностью. "Мы ожидали разговоров в этом направлении", - отметил он.

Накануне вечером одним из российских СМИ со ссылкой на министра финансов Грузии Алексии Алексишвили была распространена информация о том, что с будущего года "Газпром" повысит цену на поставляемый в Грузию газ со $110 до $230 за тысячу кубометров. Сам Алекси Алексишвили опроверг эту информацию, отметив, что переговоры по поставкам российского газа в Грузию еще продолжаются, и конкретная цена станет известна к концу декабря. Однако версия о подорожании российского газа для Грузии практически вдвое была поддержана и другими СМИ и вызвала большой резонанс, как в Грузии, так и за ее пределами. Комментируя эту версию, в пресс-службе ОАО "Газпром" заявили, что окончательного решения по поводу цены на газ для Грузии еще не принято, и соответствующие контракты пока не подписаны, однако называемая в СМИ цифра - $230 действительно содержится в предложениях газового концерна, направленных грузинской стороне. Сроки завершения переговоров в пресс-службе не уточнили. В министерстве энергетики Грузии также подтвердили, что переговоры пока не завершены. От комментариев хода этих переговоров в министерстве воздержались, подчеркнув, что "переговоры с "Газпромом" ведет не министерство энергетики, а сами грузинские компании- получатели российского газа, в частности, "КазТрансГазТбилиси", "Энерджи инвест", "Итера-Грузия" и Международная газовая корпорация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря