Премьер Грузии: Переговоры по поставкам российского газа носят скорее политический характер

Тбилиси, 3 ноября 2006, 10:19 — REGNUM  Переговоры грузинской стороны по вопросу поставок российского газа в будущем году имеют в большей степени политический, нежели хозяйственно-экономический характер, заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, открывая плановое заседание Энергетической комиссии в Гоcканцелярии Грузии.

"Мною дана инструкция Газотранспортной компании и министерству энергетики Грузии всячески содействовать нашим компаниям в переговорах с "Газпромом" для того, чтобы договориться о максимально приемлемой цене на газ для них и, в конченом счете, для наших потребителей. В то же время ясно, что мы имеем дело в большей степени с политическими переговорами, чем с переговорами хозяйственно-экономического характера", - заявил Зураб Ногаидели, комментируя распространенные в СМИ сообщения об ожидающемся подорожании для Грузии российского газа.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, параллельно Зураб Ногаидели призвал Газотранспортную компанию, министерство энергетики и МИД Грузии активизировать работу в направлении обеспечения альтернативных источников газоснабжения Грузии и "завершить переговоры с Турцией, Азербайджаном и Ираном на максимально хороших условиях". "Мы должны обеспечить альтернативные источники энергоносителей. В первую очередь, это касается природного газа, для чего необходимо успешно завершить начатые переговоры. Кроме того, мы должны обеспечить и альтернативные источники электроэнергии, основанные, в первую очередь, на местных ресурсах. И мы это сделаем. Думаю, что наш ответ в этой ситуации должен быть именно таков", - заявил Зураб Ногаидели.

Премьер-министр напомнил задание президента Грузии по строительству в стране ускоренными темпами новых ГЭС - для уменьшения зависимости Грузии от импортируемой электроэнергии и газа, и заявил, что в ходе этого заседания Комиссией будет практически утверждено решение о строительстве в стране двух новых ГЭС - ПараваниГЭС и ГудауриГЭС. Зураб Ногаидели подчеркнул, что высказанные российской стороной намерения повысить цену на природный газ для Грузии не явились для грузинских властей неожиданностью. "Мы ожидали разговоров в этом направлении", - отметил он.

Накануне вечером одним из российских СМИ со ссылкой на министра финансов Грузии Алексии Алексишвили была распространена информация о том, что с будущего года "Газпром" повысит цену на поставляемый в Грузию газ со $110 до $230 за тысячу кубометров. Сам Алекси Алексишвили опроверг эту информацию, отметив, что переговоры по поставкам российского газа в Грузию еще продолжаются, и конкретная цена станет известна к концу декабря. Однако версия о подорожании российского газа для Грузии практически вдвое была поддержана и другими СМИ и вызвала большой резонанс, как в Грузии, так и за ее пределами. Комментируя эту версию, в пресс-службе ОАО "Газпром" заявили, что окончательного решения по поводу цены на газ для Грузии еще не принято, и соответствующие контракты пока не подписаны, однако называемая в СМИ цифра - $230 действительно содержится в предложениях газового концерна, направленных грузинской стороне. Сроки завершения переговоров в пресс-службе не уточнили. В министерстве энергетики Грузии также подтвердили, что переговоры пока не завершены. От комментариев хода этих переговоров в министерстве воздержались, подчеркнув, что "переговоры с "Газпромом" ведет не министерство энергетики, а сами грузинские компании- получатели российского газа, в частности, "КазТрансГазТбилиси", "Энерджи инвест", "Итера-Грузия" и Международная газовая корпорация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.