С отменой лицензирования турфирмы Якутии потеряют самостоятельность

Якутск, 3 ноября 2006, 10:08 — REGNUM  Отмена лицензирования в сфере туризма резко ударит по кошелькам обычных жителей Якутии. Об этом 3 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщил исполняющий обязанности министра по делам предпринимательства, развития туризма и занятости республики Руслан Васильев.

По его словам, новый закон, отменяющий лицензирование в этой сфере, прошел первое чтение. В настоящее время ведутся дебаты. Руслан Васильев отметил, что если законопроект все-таки будет принят, то фирма, занимающаяся въездным или выездным туризмом, должна будет иметь так называемую банковскую гарантию в виде залога, составляющего 10 млн. рублей. Практически ни одна фирма в Якутии не сможет принять такие условия. Турфирмы уже не смогут самостоятельно отправлять якутян, им придется сотрудничать с крупными туроператорами. "К примеру, известная якутская турфирма "Хикари", которая отправляет клиентов в Китай, теперь уже не сможет заниматься своей деятельностью. Она будет вынуждена работать с крупными туроператорами. В результате этого пострадают жители Якутии, потому что они станут переплачивать за путевки", - подчеркнул Васильев.

Говоря о том, смогут ли граждане получить доступ к информации о турфирме, исполняющий обязанности министра заявил, что принципиальной разницы нет: "Не важно, будет у турфирмы лицензия или нет. Будет вестись специальный реестр туристических фирм. Отмена лицензий вовсе не означает, что турфирмы будут работать, как захотят". Оценивая в целом ситуацию, которая сложится в регионе после отмены лицензирования, Руслан Васильев подчеркнул, что это не будет способствовать развитию туризма в Якутии, а напротив - приведет к дестабилизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.