В Таджикистане выявлены случаи заболевания брюшным тифом

Душанбе, 3 ноября 2006, 09:54 — REGNUM  49 человек были госпитализированы в кишлаке Моинкадж района Рудаки с подозрением на брюшной тиф за последние две недели в ходе подворных обходов бригадами медицинских работников района. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель главного врача Санитарно-эпидемиологического надзора республики Навруз Джафаров, в результате проведенных лабораторных исследований у восьми госпитализированных был подтвержден диагноз брюшной тиф. При обследовании остальных больных выявлены острые кишечные инфекции и острые респираторные вирусные инфекции.

Основной причиной заболевания послужило загрязнение водных источников. "Дело в том, что из-за частого отключения электричества население не в полной мере получает подаваемую им питьевую воду, и для своих нужд жители района вынуждены были использовать воду из арыка, в которой по результатам бактериологического анализа был обнаружен возбудитель брюшного тифа сальмонелла тифа. Именно он и послужил причиной заражения людей", - отметил Джафаров.

В настоящий момент очаг инфекции локализован, подаваемая населению питьевая вода хлорируется, учреждения здравоохранения обеспечены необходимыми лекарственными препаратами и дезинфицирующими средствами. Проведены также дезинфекционные мероприятия в очаге инфекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.