ВАС получит тексты мировых соглашений по "Якуталмазу" и "Якутуглю" в ноябре

Москва, 3 ноября 2006, 09:44 — REGNUM  Парафированные тексты мировых соглашений по имуществу ПНО "Якуталмаз" и "Якутуглю" Высшему арбитражному суду России будут представлены не позднее 15 ноября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 2 ноября журналистам сообщил председатель Государственного Собрания Якутии Ньургун Тимофеев.

По словам спикера якутского парламента, проекты мировых соглашений были обсуждены и согласованы 30 октября на совещании в Москве, в котором приняли участие министр финансов РФ Алексей Кудрин, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, президент Якутии Вячеслав Штыров, глава кабинета министров республики Егор Борисов, представители руководства компании "Алроса". Как подчеркнул спикер, в самое ближайшее время согласованные тексты документов поступят на рассмотрение якутского парламента. Он сообщил, что проекты, скорее всего, будут рассмотрены на расширенном заседании постоянных комитетов парламента. Однако Ньургун Тимофеев также не исключил возможности внеочередного созыва пленарного заседания. Спикер выразил уверенность, что парафированные тексты мировых соглашений будут представлены в ВАС не позднее 15 ноября - именно на эту дату назначено очередное заседание суда. "Свои концептуальные предложения по мировому соглашению, которое касается имущества ПНО "Якуталмаз", Ил Тумэн представил еще в июле, закрепив их в соответствующем постановлении. Во многом они учтены в окончательном варианте", - отметил Тимофеев.

На пленарном заседании парламента, который завершился 2 ноября, был рассмотрен и одобрен текст еще одного мирового соглашения - по арбитражному делу, связанному с Арктическим морским пароходством. ВАС рассмотрит дело 4 декабря. По условиям мирового соглашения, республике будут переданы 50% плюс одна акция судоходной компании, Российской Федерации соответственно - 50% минус одна акция. Причем на основе доверенности республика в лице министерства имущественных отношений будет осуществлять оперативное управление долей федерального центра.

Напомним, российское правительство планирует восстановить федеральный контроль над АК "Алроса". Для этого необходимо внести имущественный комплекс "Якуталмаза" в уставный капитал АК "Алроса", чтобы в ходе дополнительной эмиссии акций увеличить федеральную долю в АК "Алроса" до 51% акций. Правительство и парламент Якутии добиваются того, чтобы в ходе федерализации интересы республики не пострадали. Росимущество считает, что спор можно разрешить только через суд. Практически одновременно с иском по "Алроса" Росимущество подало иск по "Якутуглю". В 2002 году в результате акционирования в ГУП "Якутуголь" было преобразовано в ОАО. Позднее, в 2005 году, 25% акций компании были проданы на аукционе СГ "Мечел", Росимущество же не согласилось с этим решением и оспорило акционирование ФГУП "Якутуголь". Президиум ВАС направил это дело в суд. 17 октября 2006 года Высший арбитражный суд России рассмотрел иск Росимущества к Якутии и признал незаконным акционирование холдинговой компании "Якутуголь". Это значит, что компания является тем, чем она была до акционирования - государственной собственностью, и подлежит передаче в управление федерального правительства.

Справка ИА REGNUM:

АК "Алроса" создана в соответствии с указом президента Российской Федерации "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года №158С. "Алроса" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "Алроса" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и приблизительно 20% мировой добычи.

ОАО "Холдинговая компания "Якутуголь" - крупнейшее угольное предприятие на Дальнем Востоке России. Основными видами деятельности предприятия являются добыча, обогащение угля, ведение горных и других видов работ, связанных с эксплуатацией угольных месторождений. ОАО ХК "Якутуголь" позиционирует себя на рынке в долгосрочной перспективе в качестве производителя высококачественных коксующихся углей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона