Фурсенко: "Ресурсные центры подготовки рабочих кадров получат господдержку"

Липецк, 3 Ноября 2006, 09:01 — REGNUM  Важнейшим результатом изменений, происходящих в российском образовании в последние годы, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает возросшую открытость к запросам общества и экономики. Об этом он заявил 2 ноября в ходе встречи с педагогической общественностью Липецкой области по окончании совещания на тему подготовки рабочих кадров, инициатором которого выступило региональное отделение российского Союза промышленников и предпринимателей, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам министра, потребовались определенные усилия для того, чтобы после десяти лет рыночных преобразований государство в начале ХХI века вновь уделило необходимое внимание системе образования. За последние пять-шесть лет, сообщил Андрей Фурсенко, объем выделяемых государственных средств вырос в четыре раза, на высшую школу - в пять раз. Средняя зарплата учителя в текущем году достигла 6 800 рублей, в то время как в 2000-м она равнялась 1200 рублей, да и ту в иных регионах подолгу не выплачивали, добавил министр. Андрей Фурсенко отметил, что с началом реализации национальных проектов кардинальные изменения в образовании ускорились. При активном участии общественных организаций выработаны новые критерии оценки учительского труда, внедряются новые подходы к финансированию образовательных учреждений. Отвечая на вопросы руководителей школ, колледжей и вузов, он остановился на задачах, которые требуют решения на фоне идущего в стране демографического спада. "Модернизация структуры образования, закрытие и перепрофилирование школ, не соответствующих требованиям сегодняшнего дня - это прежде всего эффективное использование бюджетных средств. Мы лишь в начале очень сложного процесса изменений в этой деликатной сфере", - подчеркнул министр образования и науки.

Проектом федерального бюджета 2007-го года предусмотрены новые направления развития отрасли. В частности, 1,8 млрд. рублей планируется выделить на поддержку системы начального профессионального образования. Андрей Фурсенко сообщил, что готовится конкурс для базовых ресурсных центров подготовки рабочих кадров, победители которого получат 50-60 млн. рублей для закупки оборудования и внедрения новых технологий обучения. Половину этой суммы профинансирует государство, оставшуюся часть - региональные бюджеты или бизнес. "Мы рассчитываем, что за три года более двухсот центров по всей стране - два-три в каждом регионе - получат такую поддержку".

Завершая встречу с педагогами, глава администрации Липецкой области Олег Королев призвал руководителей образовательных учреждений активнее включиться в реорганизацию системы образования: "Добиться качественного поворота в подготовке специалистов и рабочих кадров мы сможем лишь общими усилиями", -цитирует слова министра пресс-служба администрации Липецкой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь