Фурсенко: "Ресурсные центры подготовки рабочих кадров получат господдержку"

Липецк, 3 ноября 2006, 09:01 — REGNUM  Важнейшим результатом изменений, происходящих в российском образовании в последние годы, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает возросшую открытость к запросам общества и экономики. Об этом он заявил 2 ноября в ходе встречи с педагогической общественностью Липецкой области по окончании совещания на тему подготовки рабочих кадров, инициатором которого выступило региональное отделение российского Союза промышленников и предпринимателей, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам министра, потребовались определенные усилия для того, чтобы после десяти лет рыночных преобразований государство в начале ХХI века вновь уделило необходимое внимание системе образования. За последние пять-шесть лет, сообщил Андрей Фурсенко, объем выделяемых государственных средств вырос в четыре раза, на высшую школу - в пять раз. Средняя зарплата учителя в текущем году достигла 6 800 рублей, в то время как в 2000-м она равнялась 1200 рублей, да и ту в иных регионах подолгу не выплачивали, добавил министр. Андрей Фурсенко отметил, что с началом реализации национальных проектов кардинальные изменения в образовании ускорились. При активном участии общественных организаций выработаны новые критерии оценки учительского труда, внедряются новые подходы к финансированию образовательных учреждений. Отвечая на вопросы руководителей школ, колледжей и вузов, он остановился на задачах, которые требуют решения на фоне идущего в стране демографического спада. "Модернизация структуры образования, закрытие и перепрофилирование школ, не соответствующих требованиям сегодняшнего дня - это прежде всего эффективное использование бюджетных средств. Мы лишь в начале очень сложного процесса изменений в этой деликатной сфере", - подчеркнул министр образования и науки.

Проектом федерального бюджета 2007-го года предусмотрены новые направления развития отрасли. В частности, 1,8 млрд. рублей планируется выделить на поддержку системы начального профессионального образования. Андрей Фурсенко сообщил, что готовится конкурс для базовых ресурсных центров подготовки рабочих кадров, победители которого получат 50-60 млн. рублей для закупки оборудования и внедрения новых технологий обучения. Половину этой суммы профинансирует государство, оставшуюся часть - региональные бюджеты или бизнес. "Мы рассчитываем, что за три года более двухсот центров по всей стране - два-три в каждом регионе - получат такую поддержку".

Завершая встречу с педагогами, глава администрации Липецкой области Олег Королев призвал руководителей образовательных учреждений активнее включиться в реорганизацию системы образования: "Добиться качественного поворота в подготовке специалистов и рабочих кадров мы сможем лишь общими усилиями", -цитирует слова министра пресс-служба администрации Липецкой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.