Валерий Фадеев: Реализация тезиса "Россия для русских" приведет к разрушению страны

Москва, 3 Ноября 2006, 00:53 — REGNUM  2 ноября главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев в ходе онлайн-конференции на сайте mediakratia.ru выразил свое отношение к "Русскому маршу" и проблеме национализма.

"Относительно "Русского марша", моя позиция однозначна - его нужно запретить - слишком много безответственных радикальных и экстремистских групп участвуют в подготовке "Русского марша". Их интересует, в первую очередь, как дестабилизировать политическую ситуацию, чтобы заработать на этой деструктивной игре политические очки. Весьма велики риски провокаций со стороны участников "Русского марша" - собственно ради этого он и затевается. Я не считаю недемократичным запрет подобных действий. Однако, есть реальная проблема национализма и национальных отношений в России, есть также фундаментальная проблема "русского". Действительно, резиновой дубинкой эти проблемы решить невозможно, для начала надо найти правильные и точные идеологические и политические формулировки обсуждаемых проблем. И совершенно ясно, что СМИ и нужны для обсуждения подобных серьезных проблем"- заявил Валерий Фадеев.

"В тех идеях, которые высказывают националисты, готовящие "Русский марш", есть довольно много содержательных моментов, которые нужно выводить в позитивное политическое пространство и обсуждать. Например, недавние события в Кондопоге - а подобные события происходят или могут происходить в сотнях российских городов - неправильно было бы закрыть глаза на проблему взаимоотношений местного населения, преимущественно русского, и национальных общин, часто с Кавказа. Неправильно было бы свести проблему Кондопоги к "бандитским разборкам", как это пытались делать некоторые политики в самом начале событий. И очень хорошо, что не замолчали тему продажности региональной власти, как известно, руководители региональных правоохранительных органов были уволены. И, конечно, исполнение законов - главное необходимое условие налаживания нормальных отношений между разными национальностями. Но этого недостаточно", - считает Валерий Фадеев

"О проблеме национализма и "русского"... Национализм, если он понимается как сильная, энергичная позиция всей нации по отношению к окружающему миру - весьма полезная позиция, так понимался этот термин в XIX веке. Национализм - как основа создания мощного национального государства - такой национализм нам нужен. Но продуктивен ли продвигаемый радикалами тезис "Россия для русских"?! Я считаю, что он вреден и разрушителен. У России есть важное свойство, которое иногда кажется парадоксом - в России 87% населения - русские, по международным стандартам Россия - мононациональная страна, это - русская страна. Однако в России есть сотни других этносов. Фундаментальное свойство нашей страны, при всех понятных оговорках, обеспечивать этим этносам нормальное достойное существование, не подавлять их, не растворять в своей среде. Отсюда следует, что Россия как сущность, как страна русских, может оставаться сильной страной только давая возможность всем этносам, населяющим ее, жить благополучно. Реализация тезиса "Россия для русских" приведет к очень быстрому разрушению нашей страны. Это и есть, на мой взгляд, правильная трактовка кажущегося парадокса", - заявил Фадеев в ходе онлайн-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад