Украина занимает 152 место в мире по количеству женщин в парламенте

Киев, 2 ноября 2006, 23:17 — REGNUM  Украина находится на 152 месте в мире по количеству женщин в Верховной раде. Впереди не только страны с давними демократическими традициями, а также Белоруссия, Россия, Венгрия, Польша, Словакия, Румыния, но и такие государства, как Мозамбик, Намибия, Уганда.

О путях решения проблемы равной предоставленности во власти мужчин и женщин шла речь за круглым столом, который прошел сегодня, 2 ноября в Ужгороде (Закарпатская область, Украина). В собрании приняли участие представители власти, прессы, общественных организаций, международных учреждений, в частности ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM.

По итогам мероприятия принято решение о создании комиссии по вопросам гендерного равенства при заместителе председателя областной государственной администрации.

По словам представителя отдела в делах семьи, молодежи и спорта горадминистрации Оксаны Гуранич, до сих пор кое-кто из чиновников "еще путает гендер с тендером". Она привела пример того, как в Европе обстоит дело в вопросе равенства женщин и мужчин: "Романо Проди, руководитель Еврокомиссии, выдвигал на должность одного из еврокомиссаров своего земляка, но тот не прошел лишь потому, что высказал убеждение в миссии женщины - рожать и воспитывать детей". "Проект закона о гендерном равенстве ходил по комитетам на протяжении 6 лет. Приняли его лишь тогда, когда была выброшена строка о 30 % квоте женщин в списках политических партий", - отметила Гуранич.

В свою очередь начальник управления культуры горадминистрации Юрий Глеба сообщил, что среди актеров, музыкантов, работников сфер образования и торговли существует нехватка мужчин. Однако те, которые там все же работают, зарплату получают повышенную, так как они - начальники. "Мужчины не хотят делиться полномочиями, а также и нагрузками. Может поэтому, среди них уровень смертности выше", - отметил Глеба.

Директор Закарпатского Центра гендерного образования Марианна Колодий привела данные опроса среди школьников. "Большинство из опрошенных ответили, что главой семьи у них является мать. 60-80 % учеников живут в неполных семьях. Дети в таких семьях растут с гендерноискривленной социализацией", - отметила Колодий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail