Правительство РФ ответит перед Верховным судом за утверждение ФЦП "Развитие Сочи как горноклиматического курорта"

Москва, 2 ноября 2006, 20:56 — REGNUM  Заявление Гринпис России об оспаривании постановления Правительства РФ, утвердившего Федеральную целевую программу "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)", все-таки будет рассмотрено Верховным судом РФ. Такое решение 31 октября приняла Кассационная коллегия Верховного Суда РФ. Ранее, 21 сентября, Верховный суд отказал экологической организации в рассмотрении ее заявления по существу, мотивируя это тем, что спорная ФЦП не может считаться вступившим в силу правовым актом, т.к. ее реализация должна состояться "в перспективе". Между тем, как подчеркивают в Гринпис, к первая очередь горнолыжного комплеса "Карусель", являющегося олимпийским объектом, была торжественно пущена в эксплуатацию спустя всего две недели после решения Верховного суда - 2 сентября.

Напомним, что, по мнению экологов, Правительство РФ не имело права утверждать ФЦП "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)", так как она не проходила государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ), обязательную для всех подобных проектов. Благополучно пройти ГЭЭ проект данной ФЦП и не мог, полагают в Гринпис, так как, согласно действующему законодательству, любая хозяйственная деятельность в заповедной зоне Сочинского национального парка запрещена.

Кассационная коллегия обязала Верховный суд рассмотреть жалобу Гринпис России. "Поскольку незаконность утверждения программы практически очевидна даже ее разработчикам, шанс отмены ее в судебном порядке весьма высок" - полагают в Гринпис.

В то же время, по информации экологов, в скором времени ожидается появление нового варианта спорной ФЦП. Министерство экономического развития и торговли РФ срочно подготовило проект Постановления Правительства "О внесении изменений в Федеральную целевую программу "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)", а Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) спешно провела государственную экологическую экспертизу этого проекта. Экспертиза была начата 17 октября, а уже 26 октября руководитель Росприроднадзора Сергей Сай своим приказом утвердил положительное заключение. В связи с этим специалисты Гринпис выражают сомнение в возможности проведения в столь короткий срок всестороннего экспертного анализа столь масштабного документа, предусматривающего сложнейшие мероприятия. Более того, экологическая экспертиза изменений в ФЦП организована и утверждена с грубыми нарушениями действующего законодательства, в частности без проведения обязательной процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), отмечают в Гринпис России. Кроме того, сомнения вызывает и сама по себе законность проведения экспертизы именно Росприроднадзором, а не Федеральной службой по экологическому технологическому и атомному надзору (Ростехнадзором).

"В ведении чиновников Росприроднадзора на сегодняшний день находятся все заповедники и национальные парки России. Однако вместо того чтобы выполнять законные функции по охране природного наследия России и мира они продолжают пытаться придать видимость законности широкомасштабному строительству спортивных объектов на территории Сочинского национального парка, - отмечает Гринпис России. - Очевидно, что они идут на поводу у Олимпийского комитета России, президент которого уже прославился своими высказываниями о приоритете олимпийской стройки даже перед Конституцией России, а также бизнес структур, жаждущих освоить 313 млрд. рублей, выделенных на реализацию ФЦП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.