Правительство РФ ответит перед Верховным судом за утверждение ФЦП "Развитие Сочи как горноклиматического курорта"

Москва, 2 Ноября 2006, 20:56 — REGNUM  Заявление Гринпис России об оспаривании постановления Правительства РФ, утвердившего Федеральную целевую программу "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)", все-таки будет рассмотрено Верховным судом РФ. Такое решение 31 октября приняла Кассационная коллегия Верховного Суда РФ. Ранее, 21 сентября, Верховный суд отказал экологической организации в рассмотрении ее заявления по существу, мотивируя это тем, что спорная ФЦП не может считаться вступившим в силу правовым актом, т.к. ее реализация должна состояться "в перспективе". Между тем, как подчеркивают в Гринпис, к первая очередь горнолыжного комплеса "Карусель", являющегося олимпийским объектом, была торжественно пущена в эксплуатацию спустя всего две недели после решения Верховного суда - 2 сентября.

Напомним, что, по мнению экологов, Правительство РФ не имело права утверждать ФЦП "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)", так как она не проходила государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ), обязательную для всех подобных проектов. Благополучно пройти ГЭЭ проект данной ФЦП и не мог, полагают в Гринпис, так как, согласно действующему законодательству, любая хозяйственная деятельность в заповедной зоне Сочинского национального парка запрещена.

Кассационная коллегия обязала Верховный суд рассмотреть жалобу Гринпис России. "Поскольку незаконность утверждения программы практически очевидна даже ее разработчикам, шанс отмены ее в судебном порядке весьма высок" - полагают в Гринпис.

В то же время, по информации экологов, в скором времени ожидается появление нового варианта спорной ФЦП. Министерство экономического развития и торговли РФ срочно подготовило проект Постановления Правительства "О внесении изменений в Федеральную целевую программу "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)", а Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) спешно провела государственную экологическую экспертизу этого проекта. Экспертиза была начата 17 октября, а уже 26 октября руководитель Росприроднадзора Сергей Сай своим приказом утвердил положительное заключение. В связи с этим специалисты Гринпис выражают сомнение в возможности проведения в столь короткий срок всестороннего экспертного анализа столь масштабного документа, предусматривающего сложнейшие мероприятия. Более того, экологическая экспертиза изменений в ФЦП организована и утверждена с грубыми нарушениями действующего законодательства, в частности без проведения обязательной процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), отмечают в Гринпис России. Кроме того, сомнения вызывает и сама по себе законность проведения экспертизы именно Росприроднадзором, а не Федеральной службой по экологическому технологическому и атомному надзору (Ростехнадзором).

"В ведении чиновников Росприроднадзора на сегодняшний день находятся все заповедники и национальные парки России. Однако вместо того чтобы выполнять законные функции по охране природного наследия России и мира они продолжают пытаться придать видимость законности широкомасштабному строительству спортивных объектов на территории Сочинского национального парка, - отмечает Гринпис России. - Очевидно, что они идут на поводу у Олимпийского комитета России, президент которого уже прославился своими высказываниями о приоритете олимпийской стройки даже перед Конституцией России, а также бизнес структур, жаждущих освоить 313 млрд. рублей, выделенных на реализацию ФЦП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка