Россия может предложить Египту АЭС, отвечающую всем международным требованиям безопасности: замглавы Росатома

Весь мир, 2 ноября 2006, 20:19 — REGNUM  В случае участия и победы России в тендере на строительство атомной электростанции в Египте, а об этом намерении уже заявлял ряд российских чиновников, будет построена АЭС усовершенствованного (третьего) поколения, соответствующая всему объему международных требований, предъявляемых к ядерному объекту. Как рассказал журналистам после первого заседания экспертного совета по законодательному развитию атомной энергетики, прошедшего 2 ноября в Совете Федерации, заместитель главы Росатома Андрей Малышев, события 11 сентября потребовали более пристального внимания к вопросам безопасности ядерных объектов, но у международного сообщества не должно быть оснований для беспокойства в связи с возможным строительством, поскольку "наши станции соответствуют международным нормам, в том числе с позиций нераспространения ядерных технологий". Предлагаемая АЭС, передает его слова корреспондент ИА REGNUM, имеет пассивную и активную системы безопасности, которые ставят их по уровню безопасности, например, выше французских проектов. По словам замглавы Росатома, пассивная система исключает, в том числе, проблемы, связанные с человеческим фактором.

Он отметил, что конфигурация безопасности тех энергоблоков, которые будут строиться в России, и тех проектов, которые осуществляются за рубежом, в частности, в Индии, Китае, Иране, сейчас и в Болгарии, где российская компания "Атомстройэкспорт" выиграла недавно тендер, "аналогичная". "Для внутреннего потребления будет предлагаться проект АЭС-206. Он будет откорректирован для повышения эффективности станции как генерации", - сказал он. Это, по его словам, позволит увеличивать мощности станции до 20%.

Участников отрасли волнуют много проблем, начиная от совершенствования законодательства в целом до физической защиты объектов атомной промышленности, рассказал вице-спикер верхней палаты российского парламента Александр Торшин. Проблема защиты, по его словам, стоит достаточно широко: речь идет не только о защите от террористических посягательств, но и экологической, защите от проблем миграции. "Причем иногда надо будет забыть о демократических ценностях, и думать о безопасности", - подчеркнул он, добавив, что мировой опыт выработал такие механизмы, которые позволяют соблюдать и права человека, и защитить ядерные объекты от террористов.

Напомним, что сегодня начался трехдневный визит в Россию президента Египта. В ходе переговоров планируется обсуждение перспектив сотрудничества в энергетике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.