В 2007 году Европейский центр исследований безопасности проведет учения в Азербайджане

Баку, 2 ноября 2006, 19:56 — REGNUM  Первый заместитель председателя Милли меджлиса (ММ), руководитель азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее НАТО Зияфет Аскеров встретился с находящимися с визитом в Баку представителями Европейского центра исследований безопасности (ЕЦИБ) Мерижн Хартог. Об этом сообщили в пресс-службе ММ. Аскеров заявил: "Наша страна с 1994 года сотрудничает с НАТО в рамках "Программы партнерства во имя мира", а с 2004 года - "Программы индивидуального партнерства". Представители наших Вооруженных сил также принимают активное участие в осуществляемой НАТО миротворческой миссии в мире. Милли Меджлис тесно сотрудничает с Парламентской Ассамблеей НАТО".

Затем первый заместитель председателя ММ подробно рассказал об осуществляемых в Азербайджане реформах, достигнутых успехах, крупномасштабных проектах, играющих важную роль с точки зрения энергетической безопасности региона, а также Европы. Аскеров отметил: "Сегодня Азербайджан по производству Внутреннего Валового продукта является лидирующей страной в мире. Однако у нас существуют и проблемы. Оккупация Арменией более 20% азербайджанских земель, наличие более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев создают серьезные препятствия для нашего развития. Совет Безопасности ООН, ПАСЕ, ОБСЕ и другие международные организации приняли множество серьезных постановлений и резолюций, связанных с этим конфликтом. Однако, Армения пока все еще не отказалась от своей захватнической политики. Делегация Азербайджана в ПА НАТО на осенней сессии Ассамблеи в Канаде еще раз поднимет этот вопрос и призовет мировую общественность признать акт агрессии".

Представитель ЕЦИБ Мерижн Хартог поблагодарил за теплый прием и обстоятельную информацию. Он сообщил, что представляемая им структура осуществляет Программу STARLİNК. Цель проекта - содействие обретшим независимость странам в обеспечении демократического управления в области обороны, права, разведки и исследований. В рамках этой программы уже состоялись учения на Украине, в Молдавии и Грузии. Цель визита в Баку - проведение с официальными лицами Азербайджана и руководителями соответствующих организаций консультаций по этому поводу. В рамках Программы, с начала 2007 года до ноября в Азербайджане намечается проведение учений с целью оказания помощи обеспечению демократического управления в области обороны, права, разведки и исследований. На встрече состоялся широкий обмен мнениями вокруг других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.