Национальный позор: 2 000 семей ждут жилья уже 50 лет

Москва, 2 ноября 2006, 19:22 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА DAILYSTROY, сегодня, 2 ноября, в Государственной Думе ФС РФ состоялись парламентские слушания по нацпроекту "Доступное и комфортное жилье". В нем приняли участие как представители власти, так и представители бизнеса. Один из самых сложных национальных проектов требует по-прежнему законодательных изменений и нестандартных решений. Бизнес надо выводить за пределы Москвы, только так можно увеличить рост доступного и комфортного жилья. Нужны прямые вложения в региональные инфраструктуры. К этому мнению пришло большинство выступающих чиновников и предпринимателей. Свой взгляд на решение проблемы жилья высказал президент ООО "Миракс" Сергей Полонский: "Во-первых, во всех странах мира законы еще до рассмотрения и принятия их Правительством обсуждаются в отраслевых кругах. Думаю, что такую систему необходимо ввести и в России. Только так могут быть улучшены правовые акты, а страна избавлена от "сырых" законов. Бизнес не враг власти, ведь мы все работаем на одном поле. Надеюсь, закон о саморегулируемых системах будет рассмотрен и принят, потому что он должен улучшить положение правовых систем".

Вопрос о доступном жилье надо решать с правовых аспектов. Так считает руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик: "Нужно сосредоточиться на нормативной базе. Отсутствие градостроительных решений и инфраструктуры регионального развития - вот основная проблема сейчас. Мы это предугадывали еще в 2004 году. Просто обязанности каждого надо прописывать в самом законе".

Однако, пока нет полной ясности в правовых системах, многие семьи вот уже 50 лет ожидают получения квартиры. Замминистра МЧС России Наталья Герасимова считает это национальным позором. Об это она заявила на парламентских слушаниях: "3 164 семей из разных регионов не учтены до сих пор в программе "Жилище". Со дня аварии на станции "Маяк" прошло уже 50 лет, а около 2 000 семей до сих пор не получили жилья, хотя они входят в отдельную категорию граждан, которым государство обязано его предоставить. Вместе с Минрегионразвития мы будем решать эту проблему как можно быстрее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.