Абхазский парламентарий о ГУАМ: "Как может страна-агрессор стать миротворцем в собственной зоне конфликта?"

Гагра, 2 ноября 2006, 19:00 — REGNUM  Абхазия никогда не согласится с выводом Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ), и если такое произойдет, готова разместить на своей территории совместные миротворчески силы Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 2 ноября в Сухуми журналистам председатель Комитета по обороне и национальной безопасности парламента Абхазии Гарик Саманба, комментируя заявление министра обороны Украины Анатолия Гриценко о том, что в 2007 году "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ" (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) и что "у миротворческих сил России в СНГ появятся соперники". Глава минобороны Украины также заявил украинским журналистам, что силы ГУАМ под знаменем ОНН и ОБСЕ могут заменить российские миротворческие силы в Абхазии, Осетии и Приднестровье.

"Миротворческие силы ГУАМ в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье - это абсурд. Как может Грузия - страна, начавшая в 1992 году военную агрессию против Абхазии, сейчас предлагать свои вооруженные силы для урегулирования этого конфликта, то есть там, где они действовали, да и пытаются воевать до сих пор", - заявил Самамба. "А о нейтралитете стран ГУАМ не может быть и речи. Они всегда оказывали и оказывают политическую и военно-техническую помощь Грузии, которая в нашем случае опять же является стороной конфликта", - добавил он.

Гарри Саманба подчеркнул, что украинские наемники и целые вооруженные формирования воевали на стороне Грузии во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. и участвовали в событиях 1998 года в Гальском районе. Абхазский парламентарий выразил обеспокоенность тем, что Украина официально отдает Грузии свою военную технику, участвует в подготовке военных кадров и обучении личного состава Вооруженных сил Грузии. Председатель Комитета по обороне и национальной безопасности парламента Абхазии считает, что намерения организации ГУАМ направлены не только против Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, но и против России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.