Бывший прокурор Благовещенска (Башкирия) боится повторного инфаркта из-за угрозы уголовного преследования

Уфа, 2 Ноября 2006, 18:42 — REGNUM  Сегодня, 2 ноября, экс-прокурор "избитого" милиционерами города Благовещенска (Башкирия) Шамиль Исмагилов предстал перед судом в Кировском районе Уфы вместе со своим адвокатом, передает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что два последних заседания, которые должны были состояться на этой неделе, откладывались из-за неявки ответчика.

В ходе заседания Исмагилов выступил с предложением отказаться от требований по привлечению его к уголовной ответственности. "Разве вы хотите, чтоб у меня произошел еще один инфаркт", - сказал он. Отметим, что бывший прокурор Благовещенска предоставил в суд медицинские справки, подтверждающие, что он перенес инфаркт миокарда. Судебное заседание закончилось объявлением судьи, что свое решение он зачитает 7 ноября.

Напомним, что 11 июля, Верховный суд Башкирии отменил постановление Кировского районного суда города Уфы от 13 февраля 2006 года об отказе в удовлетворении жалобы Нижегородской правозащитной организации "Комитета против пыток" (КПП), не согласившейся с тем, что 8 февраля 2005 прокуратура Башкирии отказала в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего прокурора Благовещенска Шамиля Исмагилова в связи с отсутствием состава преступления. Теперь жалоба возвращена в Кировский суд и рассматривается новым составом судей.

КПП направил в начале 2005 года прокуратуру Башкирии заявление о привлечении к уголовной ответственности по статье 285 (злоупотребление должностным положением) УК РФ бывшего во время проведения благовещенской милицейской "зачистки" на должности прокурора Благовещенска Шамиля Исмагилова. Однако надзорное ведомство в удовлетворении заявления отказало. Тогда КПП направил в суд жалобу на этот отказ. В результате Кировский суд Уфы уже дважды отказывал в удовлетворении жалобы, а Верховный суд Башкирии дважды отменял это решение.

Представитель "Комитета против пыток" Юлия Антонова сообщила в интервью корреспонденту ИА REGNUM о том, что правозащитная организация пытается уже полтора года привлечь к уголовной ответственности экс-прокурора Благовещенска Исмагилова. "Он явно злоупотреблял своими полномочиями, и не принимал заявления от граждан, - считает Антонова. - По его вине, в частности, многие пострадавшие не смогли должным образом зафиксировать телесные повреждения, так как до момента возбуждения уголовного дела прошло достаточно много времени". Антонова также сказала, что ее организация сталкивается с надуманными препонами при привлечении экс-прокурора Благовещенска к ответственности, и в республике "не заинтересованы, чтобы он ответил перед законом". В частности, отмечает она, Кировский суд Уфы не признал за Комитетом права на обжалование, так как он не может быть заявителем в отношении неопределенного круга лиц.

В то же время к Комитете отмечают, что в декабре 2004 года, когда и произошла печально известная милицейская "зачистка" в Благовещенске (Башкирия), в результате которой потерпевшими от рук сотрудников милиции признаны более 300 человек, Исмагилов заявил в интервью местной телекомпании, что благодарит руководство МВД Башкирии за то, что прислали в город ОМОН.

Сейчас дело о благовещенской милицейской "зачистке" находится в Верховном суде России. Напомним, что Верховный суд Башкирии в кассационном порядке оставил в силе решение Благовещенского районного суда о возвращении дела в прокуратуру Башкирии для доработки и разделения его на части.

Напомним, что милицейская "зачистка" в Башкирии с участием всего личного состава Благовещенского ГРОВД и 17 бойцов ОМОН состоялась в декабре 2004 года. Пострадавшими по делу признаны 347 жителей Благовещенска и одноименного района. Обвиняемыми по делу проходят восемь сотрудников МВД РБ: начальник Благовещенского ГРОВД РБ подполковник милиции Ильдар Рамазанов, заместитель начальника милиции общественной безопасности Благовещенского ГРОВД РБ майор милиции Олег Мирзин, заместитель командира 1-й оперативной роты ОМОН МВД РБ майор милиции Олег Соколов, заместитель начальника отделения уголовного розыска Благовещенского ГРОВД майор милиции Олег Шапеев, отстраненный от должности оперуполномоченного уголовного розыска Благовещенского ГРОВД лейтенант милиции Айдар Гильванов, временно исполняющий обязанности начальника отделения милиции капитан Виль Хаматдинов, милиционер-кинолог ИВС Благовещенского ГРОВД Сергей Фомин, старшина тылового обеспечения Благовещенского ГРОВД Юрий Головин. Отметим, что большинство обвиняемых сотрудников МВД РБ продолжают работать на своих должностях. На сегодня в судебном слушании допрошены около 16 из 347 потерпевших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад