30 лет тюрьмы на двоих получили жители Ставрополья за убийство пенсионера и разбой

Ставрополь, 2 ноября 2006, 17:53 — REGNUM  К 30 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорены в совокупности двое жителей Ставропольского края за разбойное нападение и убийство пенсионера, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ставропольского краевого суда.

2 ноября краевым судом вынесен приговор в отношении жителей города Михайловска Вячеслава Чаплынского и Сергея Шерстобитова. Они признаны виновными по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем). Вячеслав Чаплынский признан также виновным по ст. 324 УК РФ (незаконное приобретение государственных наград).

20 апреля 2006 года нетрезвые осужденные решили отобрать у местного пенсионера охотничье ружье. Когда выяснилось, что ружья у потерпевшего нет, он был жестоко избит и скончался на месте. Осужденные похитили имущество и государственные награды пенсионера и его жены: медали "Ветеран труда". Все это обвиняемые пытались продать на "Нижнем рынке" Ставрополя, где и были задержаны.

На процессе подсудимые от дачи показаний отказались. А на последнем слове Чаплынский сказал, что не убивал пенсионера и попросил суд разобраться и постановить справедливый приговор. Шерстобитов сказал, что не имел умысла убивать и попросил прощения у потерпевших и своих родителей.

Приговором суда Вячеславу Чаплынскому назначено 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима, со штрафом 50 тыс. рублей. Сергею Шерстобитову назначено 14 лет лишения свободы со штрафом 40 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.