Темпы роста цен на жилье приблизились к нормальным: Мартин Шаккум

Москва, 2 ноября 2006, 17:33 — REGNUM  "Темпы роста цен на жилью существенно снижаются и объективно приближаются к нормальным. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 2 октября, глава комитета Государственной думы РФ по промышленности Мартин Шаккум, выступая 2 ноября на парламентских слушаниях "О реализации нацпроекта "Доступное жилье".

При этом он отметил, что сами цены как главный показатель доступности жилья остаются высокими: их рост в различных секторах составил от 60 до 150% в секторе элитного жилья.

"Основной способ борьбы с ростом цен - увеличение объема предложения жилья", - сказал он. По словам депутата, дилемма - куда направлять усилия правительства: "на крупные города или сосредоточиться на регионах, в которых ещё спрос не является высоким", скорее всего, будет решена в пользу регионов. "Развивать интенсивное жилищное строительство в Москве не является перспективным, отметил Шаккум, поскольку это потребует колоссальных вложений в инфраструктуру. В мегаполисах сдерживающим фактором выступает также дефицит энергомощностей, водоснабжения, канализационных систем. В регионах, в первую очередь, подчеркнул Шаккум, надо будет помочь вложениями в инфраструктуру.

Срывает реализацию нацпроекта не только недостаточное вложение и инфраструктуру, но и административные барьеры в строительстве, заявил глава думского комитета, которые начинаются при формировании земельного участка (проведении межевания, постановки на кадастровый учет) и продолжаются на стадии строительства, надзора над строительством, при оформлении всех прав собственности, сдачи проекта в эксплуатацию. Такие организации, как Роснедвижимость, Росрегистрация, по его мнению, несут ответственность за установление этих барьеров. Решить проблему можно, подробно прописав все процедуры, связанные со строительством в федеральных законах, полагает Шаккум.

Госдума приняла в первом чтении поправки в Строительный кодекс, внесены законопроекты "О резервировании земель", "О совершенствовании землеустройства", " О государственном кадастре недвижимости", которые, как считают в комитете должны сыграть немаловажную роль в снижении административных барьеров. В то же время, согласно законопроекту "О государственном кадастре недвижимости", который Дума рассмотрит в первом чтении 1 ноября, планируется принять более 20 нормативных актов. "Вот там чиновники имеют возможность разгуляться", - заметил Шаккум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.