Первые публичные слушания по бюджету-2007 в Чувашии прошли тихо

Чебоксары, 2 Ноября 2006, 17:33 — REGNUM  Впервые в Чувашии состоялись публичные слушания по проекту республиканского бюджета-2007. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в списке приглашенных значились депутаты чувашского парламента, члены правительства республики, представители Администрации президента Чувашии, правоохранительных органов, главы районных и городских муниципальных образований, председатели Собраний депутатов и представители общественных объединений. Между тем, слушания по проекту главного финансового документа республики не вызвали особого интереса у жителей Чувашии: рассчитанный примерно на 400 человек Большой зал Дома правительства был заполнен менее чем на половину. К слову, на слушания пришли далеко не все недавно избранные депутаты парламента. Немного среди присутствовавших было и представителей общественности. Общественные объединения были представлены Чувашским республиканским объединением организаций профсоюзов, республиканским советом женщин, Чувашским национальным конгрессом, республиканским советом ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, региональным отделением общества инвалидов и "Фондом правосудие". О том, что на публичных слушаниях хотелось бы видеть больше представителей общественности, которые задавали бы конкретные вопросы, сказал и министр финансов Чувашии Николай Смирнов, выступавший основным докладчиком. Между тем, министр добавил, что в таком случае вопросы будут задавать их представители - депутаты.

Напомним, об этом же говорил в комментарии ИА REGNUM спикер чувашского парламента Михаил Михайловский. По его словам, "жители Чувашии привыкли считать, что такие вопросы должны решаться на другом уровне, например, главами районов, местными депутатами". С одной стороны, может, это и правильно, поскольку представительские функции выполняются через них, сказал спикер. Открывая слушания, Михаил Михайловский отметил, что бюджет республики по объемам средств, направляемых на развитие экономики и социальной сферы, каждый год становится все более весомым, и в то же время конкретизированным и прозрачным по соответствующим отраслям и сферам. По словам спикера, подготовка проекта бюджета и работа над ним в течение ряда последних лет ведется гласно с учетом мнений всех органов государственной власти, муниципальных образований, различных слоев населения.

Глава Минфина Чувашии Николай Смирнов представил участникам слушаний доклад по основным параметрам бюджета-2007 и прогноз социально-экономического развития республики на среднесрочную перспективу. Бюджет сформирован на фоне положительных тенденций в экономики республики, отметил министр, подчеркнув, что показатели развития Чувашии стабильно опережают среднероссийские. "На фоне этих тенденций доходы республиканского и местного бюджетов растут более высокими темпами, чем федеральная помощь из центра. То есть мы не являемся иждивенцами, а делаем упор на собственные силы, чтобы больше добиваться экономического роста, получать больше доходов и активно осуществлять социальную политику", - пояснил Смирнов. Говорил он и о высоком кредитном рейтинге республики, росте объемов инвестиций в основной капитал и других позитивных показателях.

По словам главы Минфина, на будущий год чувашское правительство ставит достаточно высокую планку. По прогнозам, сохранятся положительные тенденции в формировании доходной части республиканской казны. Так, ожидается, что доходы консолидированного бюджета республики составят 19,49 млрд. рублей, расходы - 20,35 млрд. рублей. Доходы республиканского бюджета прогнозируются на уровне 16,18 млрд. рублей, расходы - 17,41 млрд. рублей. Дефицит республиканского бюджета, по расчетам Минфина, составит 1,23 млрд. рублей, или 13,6% к бюджетным доходам без учета финансовой помощи федерального центра. Говоря о положительной динамике в структуре доходной базы, Николай Смирнов пояснил, что возрастает роль налогов на доходы физических лиц и на совокупный доход, поступающий от малого бизнеса. "Мы больше ориентируемся не на градообразующие предприятия, а рассчитываем на малый бизнес. Именно дисперсность сбора налогов обеспечивает устойчивость республиканского и местного бюджетов", - сказал Смирнов. По словам министра, количество предпринимателей растет, появляются новые рабочие места и фактически формируется новый общественный слой. Также он говорил о том, что повышается эффективность использования государственного и муниципального имущества, прежде всего, земли.

Представляя расходную часть бюджета, министр финансов отметил тенденцию увеличения доли расходов на социально-культурную сферу: в бюджете-2007 она возрастет с 56 до 60%. При этом планируется сократить расходы на убыточные отрасли национальной экономики и жилищно-коммунального хозяйства. Смирнов пояснил, что дотации для погашения убытков, связанных с предоставлением различных льгот населению, будет заменять адресная социальная поддержка - денежные выплаты самим гражданам. Льготы на оплату услуг ЖКХ пока останутся в натуральном виде, поскольку их монетизация влечет за собой слишком большие расходы. Однако в 2007 году Чувашия перейдет на денежную выплату в сфере транспортного обслуживания: льготники будут получать по 250 рублей ежемесячно и смогут сами выбрать, приобрести на них проездной билет или потратить на другие цели.

Кроме Николая Смирнова, перед участниками слушаний выступили глава парламентского комитета по бюджету, налогам, предпринимательству и собственности Анатолий Щербаков и председатель Контрольно-счетной палаты Госсовета Чувашии Юрия Лаврентьева. Причем доклады обоих ничего нового к выступлению министра не добавили: в основном, они констатировали увеличение социальной поддержки населения и прочие положительные тенденции, которые демонстрирует проект бюджета. Соответственно, особого интереса у аудитории они не вызвали. А когда Лаврентьев, ближе к концу выступления, произнес, что скоро завершает, один из присутствовавших в зале довольно громко сказал: "Давно пора". Согласно ранее составленному списку, выступили глава Моргаушского района Юрий Иванов, глава Шумерлинского района Владимир Мурашкин и начальник управления экономики администрации города Шумерля Василий Еливанов. Заявленный доклад главы Ядринского района Евгения Яранского не состоялся. Муниципальные чиновники дружно начинали выступления с достижений своих территорий и значительном вкладе их жителей в экономику республики, а потом переходили к разговору о "наболевшем" и просили выделить дополнительные средства на строительство, ремонт и прочие неотложные нужды.

Вопросов по проекту бюджета было немного, и задавали их только несколько депутатов Госсовета. В частности, они предлагали включить в проект бюджета расходы по погашению долгов населению по газификации сел и деревень, организацию горячего питания школьников, увеличить детские пособия и так далее. Порядка 30 предложений по проекту бюджета поступили в Госсовет еще до проведения слушаний. Согласно законодательству, теперь эти предложения и замечания будут обобщены и рассмотрены до второго чтения законопроекта о бюджете. Проект бюджета в первом чтении депутаты Госсовета Чувашии рассмотрят на очередной второй сессии, которая состоится 9 ноября.

Итогом публичных слушаний стали рекомендации в адрес профильного комитета, Госсовета и органов местного самоуправления. Так, парламентскому комитету по бюджету, налогам, предпринимательству и собственности рекомендовано широко практиковать различные формы участия общественности при рассмотрении проектов республиканского бюджета и годового отчета о его исполнении. По мнению участников слушаний, парламенту следует выйти в Государственную Думу России с законодательной инициативой о внесении поправок в проект федерального бюджета на 2007 год. Эти поправки должны обеспечить увеличение финансовой помощи республиканскому бюджету в связи с ростом расходных обязательств субъектов и необходимостью реализации реформы местного самоуправления. Также предлагается предусмотреть субсидии на возмещение расходов по приобретению горюче-смазочных материалов для нужд сельского хозяйства и субсидии республиканскому бюджету на возмещение бюджетных потерь из-за льгот, предоставляемых на федеральном уровне. Местным властям участники слушаний рекомендовали обратить внимание на планирование поступлений от доходных источников при формировании бюджета на очередной финансовый год, улучшить качество бюджетного планирования по всем направлениям расходования бюджетных средств и усилить контроль "за целевым, эффективным и экономным расходованием средств бюджетов муниципальных образований".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»