Впервые в Курске землю приняли под залог банковского кредита

Курск, 2 ноября 2006, 17:10 — REGNUM  1 ноября впервые в Курской области фермер получил земельно-ипотечный кредит под залог собственной земли, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как рассказала пресс-секретарь Курского филиала ОАО "Россельхозбанк" Надежда Дорохова, первым получателем кредита стал уже хорошо зарекомендовавший себя клиент - фермер из Мантуровского района Сергей Бочаров. В один из визитов в банк Сергей Бочаров узнал о возможности получить деньги в залог земли. Фермер заказал кадастровую оценку принадлежащих ему сельхозугодий. Эти бумаги и стали основанием для выделения кредита. В результате фермер получил кредит в размере 1,95 миллиона рублей. Как рассказал пресс-секретарь банка корреспонденту ИА REGNUM, фермер планирует на эти средства купить еще землю в своем районе.

Как и другие кредиты в рамках нацпроекта "Развитие АПК", земельно-ипотечный кредит в размере до 3 миллионов рублей выдается без комиссии при субсидировании процентной ставки в 95% от ставки рефинансирования.

Предыдущий свой кредит в рамках нацпроекта Сергей Бочаров израсходовал на семена, гербициды, горючее, удобрения. Этой весной фермер увеличил свое хозяйство за счет земель обанкротившегося соседа. Уборочная площадь в его хозяйстве в 2006 году составила 3 тысячи гектаров. Из них - 2 тысячи гектаров зерновых и тысяча гектаров сахарной свеклы. Бочаров собрал 7 тысяч тонн зерновых. Его фермерское хозяйство обеспечивает работой 20 наемных работников. Содержит он и молочно-товарную ферму. В дойном стаде 120 коров. Вернуть Сергей Бочаров должен кредит в течение 5 лет, выплатив банку около 3 процентов кредитной ставки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.