"Человек не должен сидеть за слово": президент Фонда защиты гласности о приговоре по делу архангельского журналиста

Архангельск, 2 ноября 2006, 16:51 — REGNUM  "Архангельский журналист Илья Азовский должен быть наказан как угодно, но сидеть он не должен", - заявил корреспонденту ИА REGNUM президент "Фонда защиты гласности" Алексей Симонов.

"Такие иски очень трудно доказывать. И если говорить серьезно, то доказательств реально быть почти не может, если юридически смотреть на дело. Потому что самое главное доказательство клеветы - это тот факт, что лживость сведений заранее известна. Доказать это достаточно трудно", - пояснил Симонов.

По его словам, за последние 1,5 года количество дел по клевете стало заметно увеличиваться. С того самого момента, как Верховный суд принял свое постановление о защите чести и достоинства, где сказано, что любой моральный вред, взымаемый с газеты, не должен разрушать ее инфраструктуру. Газету нельзя доводить до разорения исками, примерно в это же время резко увеличилось количество исков по клевете. "Я считаю, не должно быть никаких исков о клевете, и вопрос о об этом нужно переводить в гражданскую плоскость. Не должен человек сидеть за слово, даже если оно безобразно", - заявил Симонов.

Напомним, что 31 октября Мировой судья судебного участка Октябрьского округа города Архангельска вынес приговор депутату областного Собрания, бывшему главному редактору газеты "Правда Северо-Запада" Илье Азовскому за оскорбление депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимира Крупчака посредством печатных изданий. Илье Азовскому предъявили обвинение по ч. 3 ст. 129 "Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления". Решением суда Азовский приговорен к одному году лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении. Приговор в силу еще не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.