Сенатор от Ивановской области: "Закон "Об автономных учреждениях" может иметь неприятные последствия для 90% россиян"

Иваново, 2 ноября 2006, 16:41 — REGNUM  На последнем пленарном заседании члены СФ одобрили ФЗ "Об автономных учреждениях". Ряд сенаторов счел его недоработанным. В их числе член СФ от Ивановской области Владимир Гусев.

"По закону, государственные и муниципальные учреждения в сферах науки, образования, здравоохранения, физкультуры и спорта могут получить статус автономного учреждения (АУ), а с ним - большую самостоятельность в выполнении своих функций, вплоть до приватизации. Это, по замыслу законодателей, позволит бюджетным организациям зарабатывать средства и самостоятельно ими распоряжаться. По мнению Владимира Гусева, одним из приоритетов станет зарабатывание денег. Велик риск в таком случае столкнуться с ситуацией, когда после приватизации услуги многих подобных учреждений станут недоступны большинству людей, - пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Владимира Гусева. - По мнению сенатора, необходимо принятие поправок, среди которых - запрет на приватизацию бюджетного учреждения только в интересах частных лиц".

"В ходе работы над законопроектом я и мои коллеги пытались сделать все, чтобы в него были внесены поправки, защищающие интересы простых граждан, которым не по карману платить за медицинское обслуживание или, например, за образование своих детей. Однако практически все наши предложения депутаты госдумы отклонили. Между тем закон в том виде, в котором принят, может иметь неприятные последствия почти для 90 процентов жителей нашей страны", - заявил Владимир Гусев.

В итоге сенаторы подготовили три принципиальные поправки, которые пообещал учесть представитель правительства РФ. По ним, представители коллектива должны занимать не треть, как заявлено в законе, а половину мест в составе наблюдательного совета АУ. Эта мера должна дать некоторые гарантии при приватизации госучреждения. При его ликвидации имущество должно быть передано государственному или муниципальному учреждению аналогичной отрасли. Кроме того, по мнению сенаторов, необходимо внести изменения в ст. 39 ФЗ "Об образовании", устанавливающего норму, по которой было бы запрещено приватизировать автономные образовательные учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.