Средняя заработанная плата педагогов в Самарской области составила 8449 рублей

Самара, 2 ноября 2006, 16:28 — REGNUM  Сегодня, 2 ноября, состоялось заседание общественного Совета по образованию при министерстве образования и науки Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. На заседании Совета состоялось общественное обсуждение итогов первых двух месяцев эксперимента по введению новой системы оплаты труда педагогов.

Напомним, что с 1-сентября общеобразовательные учреждения Самарской области вступили в эксперимент по апробации нового механизма расчёта заработанной платы педагогических работников. Новый принцип расчета зарплаты учителей базируется на нормативном финансировании, который уже несколько лет успешно работает в Самарской области. Он учитывает сложность предмета, квалификация учителя, качество его работы и ряд других параметров.

Говоря об итогах двух месяцев министр образования и науки Самарской области Валерий Путько отметил, что прогнозные планы министерства воплощаются. "Мы ставили задачу - в октябре этого года достичь средней зарплаты педагогов 8,5 тысяч рублей. И на сегодняшний день он достигнут - средняя заработанная плата педагогов по области составила 8449 рублей, что на 52% больше чем в мае, до начала эксперимента", - сказал Путько. Озвучивая данные министр отметил, что в некоторых образовательных округах наблюдается существенный рост средней зарплаты учителей. Так, например, в Северо-Западном округе он составил 104% или 9 747 рублей, в Юго-Западном - 77% или более 8,5 тыс. рублей. А вот в городах Самара и Тольятти уровень средней зарплаты не превысил 8 тыс. рублей. Как прокомментировал министр, в образовательных учреждениях, которые находятся в системе образовательных округов эксперимент по внедрению отраслевой системы оплаты труда педагогов идёт в соответствии с прогнозными планами и вхождение остальных в единую образовательную систему позволит достичь аналогичных результатов.

"Сегодня большая ответственность лежит на директорах образовательных учреждений, от грамотных действий которых зависит и уровень зарплаты в школе. Они заинтересованы, прежде всего, в оптимизации педагогической нагрузки. И только найдя соотношение количества учеников и педагогов, они смогут обеспечить хорошими условиями каждого учителя, что отразиться на качестве работы всего коллектива в целом", - сказал Путько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.