Люблинский суд Москвы перенес слушания по делу о гибели школьника в лифте

Москва, 2 ноября 2006, 16:24 — REGNUM  Сегодня, 2 ноября, Люблинский районный суд Москвы перенес на 15 ноября рассмотрение дела по обвинению двух электриков-механиков по части 2 статьи 238 Уголовного кодекса РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности). Как передает корреспонденту ИА REGNUM из зала суда, подсудимым обвинены в связи с гибелью в лифте 8-летнего школьника Антона Школьникова. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, трагедия произошла 13 марта 2006 года, когда 8-летний Антон отправился в дом 34/1 на Братиславской улице, чтобы навестить своего друга. Он вызвал грузовой лифт, поднялся на 7-й этаж, но при выходе двери сомкнулись на шее ребенка.

Сегодняшнее слушание дела перенесено в связи с тем, что процесс вступил новый адвокат, еще не успевший ознакомиться с материалами дела. Как пояснила после судебного заседания заместитель прокурора Люблинской межрайонной прокуратуры Ольга Попова, механики обвиняются по части 2 ст. 238 УК РФ, так как вместо того, чтобы произвести ремонт надлежащим образом, они провели такой, который привел к небезопасной работе лифта. Обвиняемые являются работниками организации "МосОтис", которая занимается обслуживание лифтов. Осмотры и ремонты лифтов проводятся ежемесячно. Как пояснил адвокат одного из обвиняемых Александр Халимон, его подзащитные должны были произвести профилактический осмотр работы данного грузового лифта в апреле совместно с сотрудниками Ростехнадзора. Предыдущий осмотр был проведен в начале марта - за 3 недели до трагедии. Как пояснил Халимон, в ходе предварительного следствия сторона обвинения просила прекратить дело за отсутствием состава преступления. Следствия располагает всеми материалами дела, в том числе и графиками осмотра лифта, которые записывает диспетчер ЖЭКа. В то же время в ходе предварительного следствия было выяснено, что двери лифта не сработали исправно из-за того, что некие неизвестные лица, скорее всего грузчики, пояснил адвокат, зафиксировали механизм возврата двери (штангу) проволокой. Согласно экспертному заключению, причиной неисправности механизма возврата двери является то, что защелка с роликом была привязана к ловушке штанги механизма автоматического привода двери. Как подчеркнул адвокат, никто из обвиняемых не перевязывал проволокой этот механизм.

Как пояснил Халимон, следствие не попыталось выяснить, кто были эти злоумышленники. При опросе жильцов основной упор делался на то, как часто ломается лифт. Однако о том, кто в период за 3 недели перед трагедией покупал новую мебель и грузил крупногабаритные вещи в лифт, сказано не было. В экспертизе явно говорится, что причиной происшествия является вандализм. Однако двери лифта, да и сам лифт, достаточно часто ломаются жильцами, а также, как сообщил адвокат, "бомжующим элементом, который часто навещает этот дом". После трагедии лифт не эксплуатировался в течение 3 месяцев, пока следствие производило экспертизы.

Между тем это уже далеко не первый раз, когда по причине неисправности механизма гибнут дети. Так, 14 мая 2004 года в доме на Луховицкой улице погиб 8-летний ребенок. Кабина лифта пришла в движение, когда дверь еще не была закрыта. Ребенка затянуло в пространство между дверью и стеной шахты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.