МИД Южной Осетии обеспокоен возможностью репрессий в отношении проживающих в Грузии осетин

Тбилиси, 2 ноября 2006, 16:19 — REGNUM  Министерство иностранных дел Южной Осетии, обратилось к Действующему председателю ОБСЕ, главе Миссии ОБСЕ в Грузии, послам ряда иностранных государств, аккредитованным в этой стране, выражая обеспокоенность в связи с возможными репрессиями в отношении проживающих в Грузии осетин, и с просьбой приложить все усилия для воздействия на грузинское руководство с целью предотвращения как рецидива антиосетинской кампании в Грузии, так и оказания давления на граждан осетинской национальности в Грузии.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в обращении МИД Южной Осетии отмечается, что официальный Тбилиси, не имея возможности повлиять на процесс проведения референдума по независимости и очередных президентских выборов в Южной Осетии, а также их результаты, пытается воздействовать на них любым доступным ему способом.Так, группа лиц, называющая себя представителями "Союза национального освобождения Южной Осетии", заявила о намерении провести альтернативные "выборы президента Республики Южная Осетия" и о создании с этой целью избирательного комитета. "Фактически речь идет о противозаконных намерениях, направляемых с Грузии и преследующих цель дестабилизации ситуации в республике", - отмечается в документе.

Крайнее беспокойство руководства Южной Осетии вызывают и полученные сведения о том, что к участию в "этом фарсе спецслужбы Грузии насильно привлекают представителей осетинской диаспоры в Грузии, являющихся гражданами Грузии и не имеющих никакого отношения к референдуму и выборам в Республике Южная Осетия". По оценкам югоосетинского внешнеполитического ведомства, подобными действиями грузинское руководство сознательно отягощает ситуацию в обостренных до предела грузино-осетинских отношениях и нарушает элементарные права граждан Грузии осетинской национальности, являющихся национальным меньшинством. "Повторяется ситуация 1989-1992 гг., когда жителей Грузии осетинской национальности, угрозами и с применением силы, принуждали к участию в масштабных акциях за отмену автономии Южной Осетии. Впоследствии грузинские националисты подвергли их жестоким репрессиям и массовым этническим чисткам", - говорится в обращении МИД Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.