Октябрьский районный суд обязал мэрию Ижевска рекультивировать свалку (Удмуртия)

Ижевск, 2 ноября 2006, 16:07 — REGNUM  Октябрьский районный суд Ижевска (Удмуртия) обязал администрацию города обеспечить выполнение рекультивации свалки, расположенной на 12 км Сарапульского тракта. Об этом ИА REGNUM сообщили в суде.

Решение суда вступило в законную силу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Удмуртскую природоохранную межрайонную прокуратуру обратились жители деревни Чультем Завьяловского района республики. У них вызвала беспокойство свалка твердых бытовых отходов Ижевска, расположенная в районе. В ходе проведенной прокуратурой проверки выяснилось, что рекультивация свалки фактически не проводится.

Состояние свалки оказывает негативное влияние на окружающую среду. Происходит выход фильтрата (жидкости, образующейся на свалке) на поверхность и его сток в долину реки Иж и ручья Чультемка. Происходит загрязнение лесных почв и деревьев. В июне 2006 года произошло неконтролируемое возгорание отходов на свалке. Все это создает угрозу причинения вреда здоровью людей, особенно жителей деревни Чультем.

Организацией утилизации и переработки отходов должны заниматься органы местного самоуправления. По решению Городской думы Ижевска рекультивация данной свалки включена в муниципальную целевую комплексную программу по охране окружающей среды на 2004-2008 гг. с объемом финансирования в 99 млн рублей. Источником финансирования является бюджет города. Однако администрация города денежные средства на рекультивацию свалки не выделяла.

В связи с этим Удмуртская природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском о признании бездействия администрации незаконным, нарушающим права граждан.

Октябрьский районный суд Ижевска признал незаконным бездействие администрации Ижевска и обязал её устранить допущенные нарушения и обеспечить выполнение рекультивации указанной свалки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail