Владимиро-Суздальский музей-заповедник подготовил выставку "Два портрета на фоне Смуты"

Владимир, 2 ноября 2006, 15:58 — REGNUM  Во владимирских Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника 2 ноября открылась выставка "Два портрета на фоне Смуты", посвященное князю Дмитрию Пожарскому и святому Арсению Элассонскому.

Экспозиция "Два портрета на фоне Смуты" и одноименный фильм - это подарок музея-заповедника, приуроченный к Дню народного единства, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На выставке можно увидеть вещи Дмитрия Михайловича и богатые вклады рода Пожарских в Спасо-Евфимиевский монастырь. Среди них большое вкладное Евангелие с автографом князя, расшитая золочеными дробницами, самоцветами и жемчугом архиерейская шапка - вклад вдовы полководца в Спасо-Евфимиевский монастырь, вкладная икона "Богоматерь Казанская" в драгоценном окладе, фелонь, сшитая из бархатной шубы Пожарского и др.

Уникальны детали церковных облачений святителя Арсения Элассонского. Экспонируются редчайшие образцы лицевого шитья: византийские кресты от омофора конца XIV - XV веков, ядрань "Христос во славе с небесными силами" и подвесная пелена "Богоматерь "Моление о народе" XVI века. На выставке представлен скульптурный портрет святителя - научная реконструкция внешнего облика Арсения Элассонского, выполненная московским криминалистом Сергеем Никитиным. Комплекс святителя Арсения дополняют икона "Суздальские святые" с изображением святого Арсения Элассонского, его живописный портрет работы неизвестного художника XIX века, Евангелие с вкладной надписью от его имени, а также икона "Богоматерь Казанская" в драгоценном окладе, чудотворность которой он свидетельствовал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail