Совхозу в Мурманской области нужно 30 млн. рублей, чтобы не загрязнять реку

Мурманск, 2 ноября 2006, 15:47 — REGNUM  Государственный совхоз "Тулома", один из крупнейших производителей молочно-кислой продукции в Мурманской области, загрязняет через ручей Безымянный реку Тулому. В течение 10 лет остро стоит вопрос о строительстве очистных сооружений на молочном комплексе совхоза. За помощью руководство совхоза обратилось в Мурманскую областную Думу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал директор совхоза Алексеев.

По его словам, Существующие очистные сооружения эксплуатируются с 1981 года и почти полностью вышли из строя, само здание находится в аварийном состоянии. Основным загрязнителем является цех по переработке молока. Сброс сточных вод осуществляется с превышением установленных нормативов, имеет превышение по концентрациям: хлоридов - в 35,2 раза, сухого остатка - в 4,4 раза, взвешенных веществ - в 1,1 раза.

В адрес совхоза направлены акты и предписания Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и других об устранении недостатков, вплоть до приостановки производства. На проектные (находящиеся на завершающей стадии) и строительные работы требуется около 30 млн. рублей. Для решения проблемы совхоз просит областные власти выделить в 2006 году 1 млн. рублей на проектные работы и включить в инвестиционную программу развития строительство очистных сооружений с выделением средств из областного бюджета в размере не менее 15 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.