Наблюдатели от СНГ: Таджикское избирательное законодательство нуждается в дальнейшем совершенствовании

Душанбе, 2 ноября 2006, 15:25 — REGNUM  231 наблюдатель за выборами президента Таджикистана из восьми государств-участников СНГ аккредитован к 1 ноября Центральной комиссией по выборам и референдумам Таджикистана. Среди наблюдателей - представители дипломатического корпуса, органов Содружества, Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. Как передаёт ИА REGNUM, об этом говорится во втором промежуточном отчете миссии наблюдателей от СНГ.

"Долгосрочное наблюдение осуществляют 25 международных наблюдателей от СНГ, которые уж посетили 68 избирательных участков, - говориться в отчете. - Они изучают законодательство Таджикистана, касающееся проведения президентских выборов, и практику его применения избирательными комиссиями, работу участковых избирательных комиссий по подготовке помещений для голосования, уточнению списков граждан, имеющих право участвовать в выборах на данном участке. Долгосрочные наблюдатели от СНГ сосредоточили свое внимание также на мониторинге проведения предвыборной агитации", - сообщается в отчете.

Наблюдатели от Содружества считают, что таджикское законодательство подготовлено с учетом национальных условий и международных избирательных стандартов. "Вместе с тем, по мнению наблюдателей от СНГ, требуется дальнейшее совершенствование и уточнение отдельных норм законодательства, касающихся организации и проведения избирательного процесса", - отмечается в отчете.

По мнению наблюдателей, в стране созданы условия для обеспечения внутреннего наблюдения за ходом подготовки президентских выборов и за проведением голосования. "Все партии, выдвинувшие кандидатов на пост президента страны, получили возможность предложить своих представителей в качестве наблюдателей", - отмечается в отчете. Также подчеркивается, что в избирательные комиссии, деятельность которых изучали наблюдатели от СНГ, жалобы о нарушении избирательного законодательства пока не поступали.

С 26 октября в окружные избирательные комиссии началась доставка избирательных бюллетеней, в которых использованы элементы защиты от подделки и напечатаны они на таджикском, русском, киргизском и узбекском языках.

Анализируя работу по подготовке списков граждан, имеющих право участвовать в президентских выборах, наблюдатели от СНГ отмечают, что в целом она ведется в соответствии с нормами избирательного законодательства. "Участковые избирательные комиссии для уточнения списков граждан используют такую форму работы, как поквартирный и подворный обходы, - отмечается в отчете. - Вместе с тем, наблюдателями отмечены случаи некачественной подготовки списков избирателей к установленному законодательством сроку на отдельных участках избирательных округов. В некоторых случаях имеющиеся в участковых избирательных комиссиях списки не были подписаны председателем и секретарем избирательной комиссии. Отмеченные недостатки устранялись избирательными комиссиями незамедлительно".

В документе сообщается, что долгосрочные наблюдатели от СНГ на выборах президента Таджикистана выполняют свои функции независимо, открыто и гласно. "В ходе мониторинга избирательного процесса они регулярно встречаются с представителями средств массовой информации, избирателями, продолжают взаимодействовать с наблюдателями от других международных организаций", - заключается в отчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову