Санэпиднадзор нашел личинки насекомых в изюме гипермаркета "АЛПИ" (Красноярск)

Красноярск, 2 ноября 2006, 15:00 — REGNUM  Лабораторные исследования подтвердили недоброкачественность продуктов, проданных жительнице Зеленогорска Красноярского края в местном гипермаркете "АЛПИ".

Как сообщает телерадиокомпания "Зеленогорск", исследования проводились сотрудниками санэпиднадзора после заявления от жительницы города. В нем она заявляла о плохом качестве батона и изюма, которые приобрела в гипермаркете "Алпи". В батоне была обнаружена плесень, а в изюме - личинки червей.

Работа сотрудников санэпиднадзора велась в соответствии с ФЗ 134, защищающем права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного надзора и контроля. Лабораторные исследования подтвердили, что в изюме действительно находились личинки насекомых-вредителей и посторонние минеральные примеси. По батону результаты показали, что он соответствует санитарным нормам.

Кроме того, в гипермаркете были выявлены нарушения в реализации пищевых продуктов, в частности, винограда сушеного и изюма черного (отсутствовали этикетки на таре поставщика). За выявленные нарушения к штрафу был привлечен старший продавец, а из оборота было изъято 48 килограммов изюма, прибывшего в Зеленогорск из Таджикистана. Последствия для гипермаркета могут стать и более ощутимыми, так как с результатами лабораторных исследований покупатель вправе обратиться в суд.

Несмотря на выявленные нарушения, плановой проверки "Алпи" в этом году не будет. Вероятно, сотрудники санэпиднадзора проведут ее уже в следующем году. Проверка охватит практически весь ассортимент, представленный в гипермаркете.

Всего в октябре к административной ответственности за санитарные нарушения в Зеленогорске привлечены 36 человек на сумму 53 тыс. рублей. Были наказаны некоторые подразделения Электрохимического завода, две школы и межшкольный учебный комбинат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.