Череповец перешел на ультрафиолетовую очистку стоков (Вологодская область)

Вологда, 2 ноября 2006, 14:58 — REGNUM  1 ноября в Череповце (Вологодская область) в рамках реализации проекта ультрафиолетовой очистки сточных вод запущена последняя станция ультрафиолетовой очистки (УФО), передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили в муниципальном предприятии "Водоканал", к реализации проекта приступили 2 года назад. Первые станции ультрафиолетовой очистки сточных вод на очистных сооружениях городской канализации были построены на левом берегу реки Шексны, в 2006 году - на правом берегу. Станции УФО появились взамен традиционной схемы хлорирования. В настоящее время обеззараживание ультрафиолетом проходят как хозяйственно-бытовые, так и промышленные стоки череповецких предприятий ОАО "Северсталь", "Аммофос", "Череповецкий сталепрокатный завод", сбрасываемых в Шексну. Ультрафиолетовое обеззараживание позволяет повысить эпидемиологическую безопасность отведения очищенных сточных вод в Шексну, исключив, таким образом появление в воде высокотоксичных и мутагенных хлорорганических соединений, опасных для живых организмов водоемов. Всего в каждой установке 453 ультрафиолетовые лампы, рассчитанные на полтора года работы. Стоимость одной станции для очистки промышленных стоков составляет 38 млн. рублей, производительность не менее 75 тысяч кубометров сточных вод в сутки.

Как было заявлено на вводе в эксплуатацию последней станции, теперь Череповец спускает воду в Шексну чище, чем берет из водоема. Муниципальный бюджет ежегодно будет экономить порядка 200 млн. рублей, которые необходимо выплачивать за загрязнение окружающей среды хлорсодержащими веществами при хлорировании стоков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.