Мосгордума против отмены государственной экологической экспертизы при жилищном строительстве

Москва, 2 ноября 2006, 14:51 — REGNUM  На заседании Московской городской Думы 1 ноября принято обращение к председателю Государственной Думы Борису Грызлову "О проекте федерального закона № 317064-4 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, 20 сентября Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона №317064-4 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты", внесенный рядом депутатов (Мартином Шаккумом, Александром Хинштейном, Виктором Плескачевским и другими). "Целью данного законопроекта является "устранение административных барьеров в целях увеличения объемов жилищного строительства, а также совершенствование механизмов вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков для жилищного строительства". К числу "административных барьеров" авторами законопроекта отнесена государственная экологическая экспертиза, которая заменяется на государственную экспертизу проектной документации, предусмотренную Градостроительным кодексом Российской Федерации", отмечается в обращении.

Как отметили столичные парламентарии, из законодательства, таким образом, исключается необходимость проведения оценки воздействия на окружающую среду по всем вариантам намечаемой деятельности, а также нормы, устанавливающие экологический и санитарно-эпидемиологический надзор. При этом в законопроекте не предусматривается правовой механизм эффективного контроля, направленный на недопущение нарушений природоохранного законодательства при реализации объектов строительства. "Ликвидация институтов оценки воздействия на окружающую среду и государственной экологической экспертизы, позволяющих принимать экологически обоснованные решения о размещении объектов промышленности и прочие, означают, что после принятия законопроекта решение о реализации какой-либо хозяйственной деятельности будет осуществляться в отсутствие экологического обоснования и оценки ее экологической безопасности", подчеркивается в обращении. По мнению Мосгордумы, "Принятие законопроекта приведет к разрушению системы экологического, природоресурсного и санитарно-эпидемиологического законодательства, сложившейся системы государственного управления в области охраны окружающей среды, здоровья населения, использования природных ресурсов".

Также в обращении отмечается, что законопроект противоречит Конституции Российской Федерации по ряду положений, в том числе нарушается право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Законопроект противоречит также ряду международных договоров, участником которых является Российская Федерация: Декларации по окружающей среде и развитию; Конвенции о биологическом разнообразии; Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

"Таким образом, принятие законопроекта повлечет ликвидацию системы государственных гарантий по реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, будут отменены те нормы права, которые обеспечивают соблюдение международных обязательств Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды", подчеркивают депутаты в своем обращении к спикеру Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети