В Иркутской области лесные терминалы будут использовать в качестве биржевых складов

Иркутск, 2 ноября 2006, 14:41 — REGNUM  1 ноября в Иркутской области начали работу 35 терминалов для отгрузки леса. 29 из них являются самостоятельными терминалами, образованными на базе предприятий ЛПК региона, 6 - их филиалами. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации губернатора региона.

Как отметил председатель комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Василий Садлий, теперь отгрузка всех лесоматериалов осуществляется только через терминалы. Здесь производится прием леса, взвешивание, сортировка его по породному составу, раскряжевание и хранение до отправки в пункт назначения. В настоящее время на терминалах собираются заявки на предоставление подвижного состава, после чего совместно с Восточно-Сибирской железной дорогой будет согласован график подачи вагонов на ближайший месяц. Кроме того, руководство ВСЖД оповестило все пункты отгрузки лесоматериалов в регионе, что приоритетом при поставке вагонов будут пользоваться лесные терминалы.

Василий Садлий подчеркнул, что создание лесных терминалов позволит сократить количество пунктов отгрузки леса, за счет этого появится возможность наладить накопительный учет древесины и контроль за ее движением. В настоящее время в области существует 325 мест отгрузки лесоматериалов и около 1 тысячи лесоэкспортеров, при этом всего на 20 местах налажен процесс поштучного электронного учета леса. В 2005 году из региона было вывезено 6 млн. кубометров круглого леса, из них 5 млн. - в Китай, 1 млн. - в Японию. Фронт погрузки лесных терминалов единовременно должен составлять от 5 до 15 вагонов. Для присвоения предприятию статуса лесного терминала оно должно соответствовать ряду критериев, прописанных в специальном положении. В частности, учитывается наличие собственной сырьевой базы, перерабатывающих мощностей, отсутствие задолженностей перед налоговыми органами.

Василий Садлий считает, что терминалы будут использоваться в качестве биржевых складов, что позволит создать работающую модель лесной биржи. С ее помощью можно будет наладить учет заготавливаемой и вывозимой лесопродукции из региона, сформировать единую ценовую политику, подчеркнул он.

Отметим, что инициатором реализации проекта по созданию лесных терминалов является администрация Иркутской области совместно с Иркутской таможней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.