Казанские правозащитники посетят отделения милиции

Казань, 2 ноября 2006, 14:37 — REGNUM  Правозащитный Центр города Казани перехватил эстафетную палочку в международном проекте "Неделя посещений отделений милиции и полиции", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе центра. Этот проект Независимой ассоциации общественных организаций "Альтус" стартовал в 20-ти странах мира 29 октября этого года и продлится неделю. В нем примут участие такие страны, как Австралия, Канада, Венгрия, Мексика, Пакистан, Германия, Голландия, Либерия, Россия, США, Южная Корея и другие. Сотни граждан в этих странах посетят местные отделения полиции с целью оценить уровень правоохранительных услуг, предоставляемых им там с помощью разработанной "Альтусом" анкеты посетителя. Главными разделами анкеты являются вопросы о качестве предоставляемых услуг, о материально-технических условиях, об уровне отношения к гражданам, о подотчетности и контроле и об условиях содержания задержанных.

В России этот проект координирует Центр содействия правосудию при фонде "ИНДЕМ". В Татарстане его реализацией занимается Правозащитный Центр города Казани, председатель которого с двумя волонтерами и будет посещать отделений милиции и РУВД нашего города. Для участия в акции сотрудниками Правозащитного Центра города Казани выбраны отделы милиции "Юдино", "Дальний", "Япеева", а также РУВД Советского и Московского районов.

Посещения и выбор отделений согласовывались на уровне руководства МВД, которое в рамках продвижения идеи общественного контроля, открыто выступило за проведение подобной акции. Сотрудникам отделений известно о том, что в период с 29 октября по 4 ноября (дата окончания проекта) в их отделение могут прийти посетители. Однако точное время не согласовывалось.

Важно отметить, что задача исследования - не критиковать милицию, а совместно с ней работать в направлении повышения качества взаимодействия граждан и милиции путем вынесения обоснованных и конструктивных предложений в Правительство РФ и Федеральный Парламент РФ, которые в перспективе приведут к укреплению имиджа российской милиции.

По результатам проекта "Неделя посещений отделений милиции и полиции" лучшие отделы милиции получат международную награду и признание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.