Повышением штрафа за езду в пьяном виде проблему не решить: вологодское общество автомобилистов

Москва, 2 ноября 2006, 14:35 — REGNUM  "Одним повышением размера штрафа за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии проблему не решить", - так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал инициативу законодателей повысить штрафные санкции юрист Вологодской службы защиты прав потребителей Андрей Смирнов.

"Штрафы могут быть одним из видов наказаний за "пьяную езду". Но никак не единственными. Должна быть альтернатива. Например, ездит человек по доверенности, и нет у него работы. Какой штраф можно с него взять? Тем более, о каких 500 тысяч может идти речь? И автомобиль не его, забрать нельзя. В административном кодексе есть статья, где указано, что за управление автомобилем в нетрезвом состоянии человек лишается прав на 1,5-2 года. А если человек без прав ездил? То какое наказание можно к нему применить? Одним из выходов мне видится введение принудительной трудотерапии. Задержали пьяного за рулем, взяли под "белы рученьки" - и, пожалуйста, отработай какой-то срок на благо общества как в фильме "Операция "Ы". Вот тогда водитель, садясь в пьяном виде за руль, задумается о последствиях", - добавил Андрей Смирнов.

Как сообщало ИА REGNUM, предложения о введении уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде или без прав одобрены. Кроме того, за эти нарушения планируется установить штрафы в размере от 100 до 500 тыс. рублей. Предложение одобрила правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения под руководством вице-премьера Александра Жукова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.