"Сегодня атомная энергетика недозагружена": замглавы правительства Саратовской области

Саратов, 2 ноября 2006, 14:27 — REGNUM  Заместитель председателя правительства Саратовской области Андрей Новицкий уверен, что существующие в стране атомные станции работают не в полную силу. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, Новицкий заявил журналистам.

"По имеющейся у меня информации, - сказал чиновник, - сегодня атомная энергетика недозагружена. Считаю, что необходимо стремиться к увеличению производительности станций".

В частности, по его словам, необходимо увеличивать коэффициент используемой мощности на АЭС до европейских нормативов - с сегодняшних 73 - 74% до 85 - 87%, что только за счет атомных станций обеспечит прирост 2 млрд. кВт.ч. в год. Кроме того, успешный опыт Финляндии по форсированию мощности АЭС "Ловиза" показывает, что аналогичные работы можно провести и на всех российских атомных станциях, уверен Новицкий. "Соответственно, в масштабах всей страны при проведении аналогичной работы на всех АЭС можно ожидать прироста мощности, исчисляемой гигаватами", - отметил он.

Говоря о проблеме энергодефицита, которая коснулась страны в целом, Новицкий выразил уверенность, что "новые мощности начнут появляться в лучшем случае через 3 - 5 лет. Это значит, что сейчас необходимо озадачиться изысканием резервов, которыми располагаем сейчас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.