В Запорожье обсуждают проблему распространения птичьего гриппа (Украина)

Киев, 2 ноября 2006, 14:12 — REGNUM  В Запорожье с официальным визитом находятся представители Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) на Украине. Они прибыли с целью обсудить с местными специалистами проблему распространения птичьего гриппа и пути предотвращения появления вируса на территории региона, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам начальника управления ветеринарной медицины Запорожской областной государственной администрации Валентины Стуловой, в Запорожской области действуют 14 птицефабрик, в которых содержится от 100 до 500 тысяч птиц в каждом. "Сейчас все они работают в закрытом режиме, а значит исключен контакт не только с перелетными, но и с синатропными птицами - воробьями, синицами, голубями. На сегодня исследовано более 9 тысяч проб крови синатропных, диких перелетных и домашних птиц. Результаты негативные, т.е. в крови не выявлены антитела", - говорит Стулова.

Сотрудники ветеринарной службы регулярно проводят подворовые обходы в населенных пунктах, где жители содержат домашнюю птицу. По утверждению главного ветеринара области, в регионе достаточно дезинфицирующих средств для локализации возможных очагов птичьего гриппа.

В свою очередь представитель Детского фонда ООН на Украине Джереми Хартли рассказал о миссии ЮНИСЕФ на Украине, которая предусматривает проведение тренингов по борьбе с птичьим гриппом в 9-и областях страны. По его словам, в современных условиях первоочередное значение имеет создание эффективной системы информированности населения о птичьем гриппе, методах его профилактики, лечении, с целью предотвращения паники и неорганизованности людей. Это позволит свести возможность проникновения вируса на территорию региона к минимуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.