Министр сельского хозяйства Дагестана: "В 2007 году сельхозпредприятия Дагестана получат субсидий на 2,7 млрд. рублей"

Махачкала, 2 Ноября 2006, 13:32 — REGNUM  В Махачкале состоялось заседание Совета при президенте Дагестана по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, на котором был обсужден вопрос "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства республики. В нем приняли участие председатель Народного Собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов, председатель правительства республики Шамиль Зайналов, руководители некоторых территориальных подразделений федеральных структур и высших учебных заведений республики.

Выступая с докладом министр сельского хозяйства Рапи Абакаров напомнил, что проектом была предусмотрена реконструкция 32 животноводческих комплексов на 12350 скотомест, с привлечением на эти цели банковских кредитов в сумме 130 млн. рублей, приобретение техники и оборудования для них на сумму 50 млн. рублей. На сегодняшний день, отметил министр, Дагестанским филиалом ОАО "Россельхозбанка" на эти цели уже выдано кредиты 24 хозяйствам на сумму 232,2 млн. рублей и 2 хозяйствам на сумму 8,5 млн. рублей соответственно. Кроме того, было предусмотрено приобретение по инвестиционным кредитам 6000 голов племенного крупного рогатого скота (КРС) на сумму 240 млн. рублей в течение 2-х лет, в том числе 3000 голов в этом году. Пока на эти цели перечислено 69 млн. рублей 16 хозяйствам и завезено в республику 2672 головы КРС, из них племенного скота - 628 коров. В то же время личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) закуплено около 2800 голов КРС.

Для более динамичного развития личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств (КФК), сообщил министр сельского хозяйства Дагестана намечалось привлечь субсидируемые кредиты, на сумму 350 и 150 млн. рублей соответственно, были определены лимиты каждому району. На сегодня Дагестанским филиалом ОАО "Россельхозбанка" выдано ЛПХ около 3593 кредитов на сумму 692 млн. рублей без соблюдения лимитов. Из-за этого в одних районах кредиты получили 200-300 ЛПХ, а в ни одно.

На развитие 69 КФХ из 22 районов республики получено кредитов на сумму 130,3 млн. рублей. Министерством сельского хозяйства РД за 9 месяцев текущего года выделено субсидий на полученные кредиты ЛПХ и КФХ 9,9 млн. рублей, а всего на них потребуется более 20 млн. рублей. Однако, отметил он, значительная часть кредиторов не представляют документы на получение субсидий, хотя задержек со стороны министерства в этом вопросе нет. Проблемы с выдачей кредитов продолжают сохраняться и из-за отсутствия во многих районах дополнительных офисов Дагестанского филиала ОАО "Россельхозбанка", которые функционируют только в 18 населенных пунктах. Одним из основных направлений национального проекта, напомнил Абакаров, является создание и поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК). Их намечено было создать 29, а на сегодня уже образовано 34, 6 из которых получили кредиты на сумму 32,7 млн. рублей.

Для обеспечения доступным жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих на селе, министерству выделен лимит в сумме 18,5 млн. рублей, на которую подготовлены списки на 146 семей из 33-х районов. Рапи Абакаров сообщил также о том, что на 2007 год запланировано получение субсидируемых кредитов на сумму 2,7 млрд. рублей.

Подводя итоги обсуждения вопроса, президент Дагестана Муху Алиев отметил, что в целом выполнение этого приоритетного проекта идет хорошо, почти освоены запланированные суммы, увеличилось производство молока и мяса. Вместе с тем, указал он, в 2007 году надо как можно больше уделять внимания строительству и реконструкции животноводческих комплексов, приобретению племенного скота, а также развитию овцеводства.

Мух Алиев напомнил о своей встрече с Президентом России Владимиром Путиным, на которой глава государства поддержал предложение о поддержке овцеводства в рамках приоритетного проекта "Развитие АПК", которое позднее начало реализовываться Министерством сельского хозяйства РФ. Для решения вопросов приобретения племенного скота он поручил подготовить и заключить договор с Липецкой областью на его поставки. Алиев подчеркнул, что до конца 2006 года почти во всех районах республики должны быть открыты дополнительные офисы Дагестанского филиала ОАО "Россельхозбанка". Он предложил руководству филиала не скрывать за банковской тайной списки кредитополучателей и подготовить предложения о совместной работе банка и органов государственной власти и местного самоуправления по возврату ранее выданных кредитов.

Глава республики указал также на проблемы с достоверностью отчетности в агропромышленном комплексе республики. В предприятиях и хозяйствах, получающих государственные дотации, заявил он, вдруг обнаруживается резкий рост поголовья. Хотя понятно, что такого взлета количества МРС И КРС не может быть и надо привлекать к ответственности руководителей, занимающихся приписками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»