В Казахстане в период проведения акции по легализации имущества подано более 225 тысяч заявлений

Астана, 2 ноября 2006, 13:26 — REGNUM  В Казахстане в период проведения акции по легализации имущества подано более 225 000 заявлений. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель комитета по организации правовой помощи и оказанию юридических услуг населению Министерства юстиции Республики Казахстан Темирболат Кожамжаров. По его словам, свыше 28 тысяч заявлений уже рассмотрено и по ним принято решение о легализации. Специальные комиссии, образованные в каждом районе и городе страны, вынесли более 7 000 отказов.

"Мы пока думаем, что отказы обоснованны. Потому что много поступает заявлений на те объекты, которые, в общем-то, не подпадают под действие закона. Например, в середине 90-х годов многие наши сограждане уезжали в другие государства, продавали свои дома. Покупали их односельчане. Ни договора о купле-продаже, ни других документов, тем более перерегистрации в центре недвижимости, не происходило. В лучшем случае есть расписки, что стороны претензий друг к другу не имеют", - заявил Кожамжаров.

Председатель комитета отметил, что пока гражданину, который желает решить этот вопрос, необходимо через суд доказывать свое право на жилище. По словам Кажамжарова, по ходу акции возникают трудности с восстановлением документов. "Легализуется ведь имущество, на которое нет правоустанавливающих документов. Изготовление этих документов требует определенного времени. В течение двух месяцев комиссия принимает решение по легализации этого имущества. И общая сумма только недвижимости по этим заявлениям, подлежащей легализации, составила свыше 9 миллиардов тенге (127,83 KZT за 1 USD)", - сказал он. Этим, по его словам, объясняется тот факт, что из более 200 000 заявлений обработано пока чуть больше 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail