"В России сажают в год по журналисту": эксперт Фонда защиты гласности

Архангельск, 2 ноября 2006, 13:24 — REGNUM  "В России журналист Илья Азовский стал третьим сидельцем - человеком, который получил реальный срок по 129-й статье", - об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Службы мониторинга Фонда защиты гласности Михаил Тимошенко.

Напомним, что 31 октября Мировой судья судебного участка Октябрьского округа города Архангельска вынес приговор депутату областного Собрания, бывшему главному редактору газеты "Правда Северо-Запада" Илье Азовскому за оскорбление депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимира Крупчака посредством печатных изданий. Илье Азовскому предъявили обвинение по ч. 3 ст. 129 "Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления". Решением суда Азовский приговорен к одному году лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении. Приговор с силу еще не вступил.

"До Азовского в 2004 году к заключению был приговорен главный редактор газеты "Свободный голос Курска" Виктор Савельев, а в 2005 журналист из Саратова Амбросов. Получается, что у нас сажают в год по журналисту", - заявил Тимошенко.

По его словам, осужденные журналисты из Саратова и Курска вызывали у него больше симпатий. "Но как бы то ни было, за слово сажать нельзя, так как, если мы начнем сажать за слово, то вернемся далеко-далеко назад", - уверен Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.