Отмена лицензирования в турбизнесе приведет к увеличению числа фирм-однодневок - эксперт

Нижний Новгород, 2 ноября 2006, 13:19 — REGNUM  Отмена лицензирования туроператорской и турагенсткой деятельности в рамках реализации ФЗ "Об основах туристической деятельности в РФ" может привести к тому, что на первом этапе количество недобросовестных фирм-однодневок увеличится, заявил корреспонденту ИА REGNUM директор нижегородской туристической фирмы "Дилижанс" Вячеслав Назаренко.

По его словам, для "того, заниматься турагентской деятельностью, больших финансовых вложений не требуется, а такого сдерживающего фактора, как лицензирование, уже не будет".

"В дальнейшем, когда между турагентами и туропреаторами будут отработаны механизмы финансового взаимодействия, подобные недобросовестные участник рынка будут отсеяны, - продолжил Назаренко. - Возможно, что операторы для того, чтобы себя обезопасить от работы с ненадежными партнерами также введут для турагенств условия по банковским гарантиям".

Говоря о банковских гарантиях для занятия туроператорской деятельностью, Назаренко отметил, что их введение вынудит мелкие региональные компании либо объединяться, либо уйти с рынка. Для более крупных компаний, которые занимаются туроператорской деятельностью давно и имеют собственные наработанные программы, изъять из оборота 1 млн рублей для обеспечения банковской гарантии "тяжело, но вполне реально".

По мнению Назаренко на конечном потребителе турпродукта введение банковских гарантий не отразится.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Госдума РФ в первом чтении приняла федеральный закон "Об основах туристической деятельности в РФ".

В соответствии с законопроектом отменяется лицензирование туроператорской и турагентской деятельности. Одновременно с для туроператоров вводится механизм банковских гарантий.

Для того, чтобы заниматься туроператорской деятельностью в сфере внутреннего туризма необходима банковская гарантия в 1 млн. рублей, в сфере выездного туризма - 10 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.