78% выявленных в Самарской области взяточников - это врачи или учителя

Самара, 2 ноября 2006, 13:10 — REGNUM  Начальник ГУВД по Самарской области генерал-майор милиции Александр Реймер 31 октября провел оперативное совещание с участием заместителей начальника ГУВД, начальников управлений и отделов аппарата Главка, кураторов ОВД, начальников УВД гг. Самары, Тольятти, Сызрани, начальников ГО-РУ-РОВД, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГУВД по Самарской области.

В ходе совещания был рассмотрен один из наиболее актуальных и волнующих жителей области вопросов: "Об итогах оперативно-служебной деятельности подразделений ГУВД по Самарской области по пресечению коррупционных проявлений". С докладом по данной теме выступил заместитель начальника УБЭП полковник милиции Вячеслав Куля. Он сообщил, что в 2006 году было выявлено 405 преступлений против государственной власти, в том числе 50 фактов злоупотребления должностными полномочиями и 56 - превышения должностных полномочий. Выявлено 167 фактов взяточничества, из них 130 по ст. 290 УК РФ (получение взятки). Зафиксировано 122 преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Вместе с тем, 94% взяточников были осуждены лишь к условным срокам лишения свободы. К реальному же лишению свободы с отбыванием наказания в колонии никто приговорен не был.

По мнению Вячеслава Сергеевича Кули более эффективно противодействовать коррупционным проявлениям подразделениям милиции мешает отсутствие специального Закона о коррупции. Требуется внесение поправки в статью 304 УК РФ (провокация взятки либо коммерческого подкупа).

На совещании также выступил начальник УБОП при ГУВД по Самарской области полковник милиции Владимир Поздняков, который сообщил, что сотрудниками УБОП выявлено 187 преступлений, совершенных должностными лицами.

О проделанной работе отчитались руководители Отрадненского, Новокуйбышевского и Жигулевского ГОВД, где борьба с коррупцией практически не велась.

Комментируя выступления руководителей начальник ГУВД области генерал-майор милиции Александр Реймер обратил внимание на то, что в сети в основном попадаются мелкие взяточники. 78% выявленных взяточников - это врачи или учителя, и только 22% - чиновники, причем невысокого ранга. При этом, жители региона прекрасно знают, кто и сколько "берет" за решение того или иного вопроса, а милиция решительных мер по борьбе с коррупцией не предпринимает. Поэтому в ходе совещания начальником Главка поставлены задачи по активизации данной работы, прежде всего, со стороны областного аппарата УБЭП. Генерал Реймер нацелил сотрудников на выявление крупных взяточников, осуществление контроля в сфере выделения бюджетных средств на реализацию приоритетных национальных проектов, обучение молодых сотрудников подразделений БЭП. По результатам совещания будут приняты ряд решений о дисциплинарной ответственности руководителей, допустивших серьезные просчеты в сфере борьбы с коррупционными проявлениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.