Победа в тендере на постройку АЭС в Болгарии опровергает мнение о превращении России в сырьевой придаток Европы: сенатор

Весь мир, 2 ноября 2006, 12:55 — REGNUM  Результаты тендера на строительство АЭС "Белене" в Болгарии показывают, что "Россия сохраняет свое ведущее положение в области атомных технологий", - заявил журналистам глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, комментируя победу российской компании "Атомстройэкспорт" в конкурсе на постройку атомной станции в Болгарии.

По мнению Маргелова, "победа достигнута, благодаря неоспоримым технико-экономическим преимуществам предложенной технологии, в которой удачно объединен опыт российского и европейского атомного машиностроения".

Результаты тендера особенно важны, говорит сенатор, в связи с тем, что в определенной мере опровергают мнение только о сырьевой направленности российской экономики, "даже о вероятном превращении России в сырьевой придаток европейских стран". Как подчеркивает Маргелов, "возвращение на европейский рынок высоких технологий открывает новые перспективы для экономического, следовательно, и политического сотрудничества России и Европы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Атомстройэкспорт" утвержден подрядчиком по строительству двух энергоблоков мощностью по 1 гВт каждый в Белене. ЗАО привлечет к работе по строительству АЭС компании Areva (Франция) и Siemens (Германия).

АЭС "Белене" в 1984 году начинали строить советские специалисты, однако в 1991 году работы были остановлены по решению правительства Болгарии. В 2005 году было принято окончательное решение о возобновлении строительства и выборе генподрядчика по конкурсу.

ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) - ведущая российская организация, реализующая межправительственные соглашения о сооружении объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время возводит одновременно 5 энергоблоков атомных электростанций в Китае, Индии и Иране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail