Более половины всех игрушек не может быть в обороте: Геннадий Онищенко

Москва, 2 ноября 2006, 12:51 — REGNUM  "Более половины всех игрушек не может быть в обороте", - заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступая 2 ноября на круглом столе в Госдуме "Современный рынок детских игрушек: проблемы безопасности и качества". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Онищенко, в 2007 г. из оборота в субъектах РФ управлениями Роспотребнадзора изъято 93242 игр и игрушек, не соответствующих установленным требованиям. "Большая часть забракованных игрушек - импортного производства", - отметил он. При проведении контрольно-надзорных мероприятий управлениями Роспотребнадзора по Волгоградской, Ивановской, Калининградской, Новосибирской, Псковской, Тульской и других областей все забракованные игрушки оказались импортными, в основном китайского производства.

По словам главы Роспотребнадзора, гигиенические требования к игрушкам не выполняются. "Мы оцениваем ситуацию как неудовлетворительную", - сказал он. Роль игрушки в общей заболеваемости детей, которая имеет устойчивую тенденцию к повышению, "немалая", отметил Онищенко. Все большее разнообразие игрушек на рынке - это, помимо прочего, все более широкий набор факторов химической и физической природы, влияющих на здоровье человека. Основные причины изъятия - несоответствие требований безопасности по санитарно-химическим, токсикологическим, звуковым показателям, нарушение требований по маркироваке товаров. При этом значительная часть забракованных игрушек предназначена для детей раннего возраста.

Роспотребнадзор сообщает, что при исследовании игрушек из полимерных материалов продолжают обнаруживаться фенол и формальдегид в количествах, превышающих допустимые концентрации (Ленинградская, Омская, Пензенская, Тюменская, Челябинская, Новосибирская области, Хабаровский край, Республика Хакасия, Татарстан). Лабораторные исследования игрушек из торговой сети в период рейдовых проверок и вызывающих сомнение в их качестве, показали несоответствие их нормативам в 15% исследованных образцов (по органолептическим, санитарно-химическим, токсикологическим показателям). По словам Онищенко, приоритетный загрязнитель - это фенол, и 60% результатов исследований игрушек показали их не соответствие нормативам по этому показателю.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что полный перечень требований к безопасности игрушек будет указан в техническом регламенте "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", который в настоящее время "находится в проработке".

Российский рынок игрушек сегодня состоит на 10% из товаров отечественного производства, 70% занимает Китай, 20% - европейские производители (в основном, Польша и Германия). Мировой рынок игрушек - это порядка $90-100 млрд в год. Доминирует на рынке США, Россия занимает на нем долю не более 1%, отметил генеральный директор компании "Игропром" Роман Федотов. Он рассказал, что в структуре российского рынка самый большой сегмент (31%) представлен мягкими игрушками (по данным опросов 60% мягких игрушек взрослые покупают для взрослых). За последние несколько лет значительно выросли доли развивающих и обучающих игр (с 3% в 1999 г. до 16% сегодня) и компьютерных игр. Между тем, каждый год рынок игрушек растет на 30-35%. Это связано с тем, что количество детей в стране растет: по сравнению с 2001 г. численность детей в возрасте от 0 до 3 лет выросла на 70%, пояснил он. Объем теневого рынка достигает примерно $400 млн.

Президент Национальной ассоциации игрушечников России Антонина Цицулина заявила, что поддержка отечественных производителей государством полностью отсутствует. "Никто не может объяснить, к кому мы относимся и подчиняемся, где наше профильное министерство", - заметила она. "Китай вкладывает огромные деньги в адаптацию и производство российских игрушек. Наши лучшие специалисты работают в Корее, Китае (и других азиатских странах - ИА REGNUM), адаптируя лучшие игрушки для национальных особенностей этих стран. Что мы делаем? Ничего", - подчеркнула она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос