Около 2% населения Ставрополья имеют доход меньше 1 тысячи рублей в месяц

Ставрополь, 2 ноября 2006, 12:40 — REGNUM  В Ставропольском крае разработан документ, в котором обозначены меры по борьбе с бедностью на региональном уровне. Документ разработан по итогам депутатских слушаний, посвященных этой проблеме, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Государственной думы Ставрополья.

В Ставропольском крае около 2% населения имеют среднедушевой доход меньше одной тысячи рублей в месяц. (Для сравнения: в Ростовской области - 1,2%; в Волгоградской области - 1,3%; в среднем по России этот процент составил 0,8%). Суммарная величина дохода, обеспечивающего прожиточный минимум - это около 5 тысяч рублей для семьи из двух человек и около восьми тысяч рублей для семей из трех человек. Разрыв в доходах богатых и бедных граждан Ставропольского края составляет девять раз. Сотни тысяч ставропольцев, живущих за чертой бедности, трудятся и получают зарплату. Это семьи, состоящие из двух работающих супругов, имеющих одного или двух детей. В своем большинстве это молодые семьи.

"Мы говорим о повышении рождаемости, а им приходится выбирать между более или менее обеспеченной жизнью без детей и бедностью с ребенком на руках...", - сказал председатель комитета Госдумы по социальной политике Ставрополья Григорий Ильченко. В целом по России - четверть населения - нищие.

Ключевым элементом стратегии сокращения бедности, безусловно, является устойчивый экономический рост. Однако в настоящее время бедность характеризуется ещё разной покупательной способностью населения в регионах. В беднейших субъектах Федерации, чем в Москве. Валовой региональный продукт на душу населения самого богатого региона в 33 раза больше, чем ВВП самого бедного.

Каждый из выступивших в прениях предложил свои варианты выхода из этой ситуации. Участники встречи, выслушав мнения коллег и партнеров по различным правительственным и общественным программам, выработали итоговой документ, направленный губернатору Ставропольского края Александру Черногорову и председателю Государственной думы Ставропольского края Юрию Гонтарю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.