Проект строительства Богучанской ГЭС в обязательном порядке будет вынесен на общественные слушания. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области, об этом на митинге против возведения гидростанции на отметке нормального подпорного уровня (НПУ) 208 метров, прошедшем 2 ноября у здания областной администрации, заявил заместитель главы администрации Приангарья по управлению государственным имуществом и региональными ресурсами Павел Вибе.

"Сегодня проект Богучанской ГЭС пристально рассматривается администрацией Иркутской области, - отметил Павел Вибе. - Нам не безразличны ни социальные, ни экологические вопросы. Под руководством губернатора создана рабочая группа. Все материалы по строительству собираются и тщательно изучаются. Жители области будут в обязательном порядке информироваться о ходе строительства, об экологических и социальных аспектах строительства".

После выступления на митинге Павел Вибе рассказал журналистам, что пока администрация Приангарья не владеет полной информацией о проекте. Он пояснил, что заключения по проекту дает множество инстанций и специалистов. Сначала определяются границы возможного затопления, затем рассматриваются социальные вопросы, которые возникнут в связи с переселением из затопляемых территорий и выплатой компенсаций, потом рассматриваются экологические вопросы - лес, пахотные земли и т.д. Павел Вибе подчеркнул, что администрацию Приангарья в первую очередь интересует мнение жителей Иркутской области, поэтому проект и будет вынесен на общественные слушания. А пока проект полностью не готов - проводить митинги бессмысленно.

Справка ИА REGNUM: Богучанская ГЭС строится в Красноярском крае больше 20 лет, ее проектная мощность - 3 тыс. МВт, стоимость достройки - $1,8 млрд. 64,22% акций ГЭС принадлежит "ГидроОГК" (100% "дочка" РАО ЕЭС), около 27% - структурам "Русала". Пуск первой очереди ГЭС и завода планируется в 2009 году, а завершение проекта - в 2012. "Дочка" РАО, "ГидроОГК", и "Русал" не только достроят станцию, но и возведут новый алюминиевый завод на паритетных началах. В зону затопления при строительстве первой очереди станции (до отметки 185 метров) попадает только территория Красноярского края. Если станция выйдет на полную мощность (отметка 208 метров), то площадь водохранилища увеличится, и будут затоплены поселки Иркутской области.